【谈师德】迟舜雨:传道授业解惑,师道芳香千古

发布日期:2021-03-17   点击量:

师德·大家谈

迟舜雨老师

迟舜雨,中国政法大学法与经济学研究院讲师,主要从事证券法和金融法方向的研究和教学工作。2012年获中国政法大学法学学士学位,并分别于2013年和2020年获英国爱丁堡大学法学硕士、法学博士学位。2016年取得中华人民共和国律师资格,主要从事资本市场与公司并购实务工作,并多次参与国内知名企业的并购与上市案件。

传道授业解惑,师道芳香千古

——法与经济学研究院 迟舜雨

我对教师的印象起源于韩愈的《师说》, “师者,所以传道、授业、解惑也。”看似平淡无奇的六个字,却高度概括了教师的三个职责。在经过师德师风的课程培训之后,我对这句话有了新的认知,我也将从教师传道、授业、和解惑这三个职责对我理解的师德师风进行阐述。

三个职责中,传道为首,何谓道?这在中国文化中是一个抽象概念。根据《礼记·大学》的阐述,道在自身,便是格物、致知、诚意、正心、修身;道在身外便是齐家、治国、平天下。从研究事物的规律,到获取知识、端正自身的内心,修身是一个通过学习和思考提升自己整体修养的过程。而修身的目的,便是报效祖国。树立远大理想,尤其是爱国观,是自身发展和修养的导向;反过来,通过提升自身的素质和修养,也会有更大的机会实现报效祖国的理想。因此,引领学生树立正确的三观,尤其是热爱祖国,并且引导学生提升自身修养,尤其是道德修养,便是当代教师的传道。

那么这个道应该如何传呢?我想,大概就是言传身教吧。一方面,将自己对于家国情怀以及个人奋斗的理解和体会与学生交流;另一方面,以身作则,以自己的实际行动为学生树立良好的榜样。作为学生走向社会的领路人,教师的传道起着至关重要的作用。将自己的经验与感受教授于学生有助于树立学生正确的努力奋斗方向。与此同时,为未来的社会培养有理想有抱负的年轻人本身也是教师自身修道的过程。

三个职责中,授业为次,这就是教师传授知识的过程。授业在师德方面的体现便是重视科研和重视学生。打铁还需自身硬,传授的知识的首要前提便是教师自身对于知识的掌握,放到大学老师身上,便是科研能力。在社会发展日新月异的今天,知识在不断更新,学科的边缘在不断开拓,这也就对教师对于知识的掌握提出了很高的要求。同时,考虑到教师与学生在知识储备方面的差距,有些在教师看来理所当然的知识在学生面前却很难理解。因此如何将复杂的知识以浅显易懂的方式讲述给学生便成为教师的一个重要课题。除了有良好的授课技巧,耐心的心态以及站在学生角度换位思考也很重要。

三个职责中,解惑为辅,韩愈将解惑放到三个职责中的最末,但并不意味着它的重要性低。解惑强调的是与学生建立起良性互动。这既可以为自己的传道授业查漏补缺,又可以根据学生的疑惑而调整自己的授课方向。

“传道、授业、解惑”,这个在中国流传了千余年的教师职责,却深深体现出教师的师德师风。首先,教师要意识到自己身上的重担,无论是从学业上还是理想上,帮助学生树立好爱国情怀,做好学生在进入社会前的引路人。其次,教师要认真对待自己的教师工作。无论是从自身素质以及知识的提高的角度,还是从如何将自己的感悟和知识传授给学生的角度,教师都需要认真对待。最后,还要与学生建立起良性的沟通,对学生在成长中和学业中的疑惑进行反馈,并进行自我调整。如何履行好这三个职责,便是我今后工作中的努力方向。

·采访时刻·

Q1:您选择法大的动因是什么?

A1:与其说是我选择了法大,不如说是法大塑造了我。作为法大学子,十几年前怀揣着一颗懵懂的心踏入府学路27号,从此便踏上了法学这条不归路。这里有我太多的回忆,“挥法律之利剑,持正义之天平”,在这里形成了我的人生观与价值观,也使我确信了那份对法律的热爱,对法大我充满感激。因此,与其说是我选择了法大,不如说是我回到了梦开始的地方。

Q2:对于如何度过大学四年,你有哪些想对学生们说的话?

A2:想说的话很多,但总结起来无非就是享受青春。青春是无畏与中二的代名词。无畏意味着勇往直前,而中二常伴随着碰壁与沮丧。这都是青春。经常听人说起要不忘初心,而初心往往就深藏在青春的热血与泪水之中。希望同学可以在青春的不断试错中,找到自己的初心。唯有此,在离开校园多年后再回忆起自己的校园青春,可以无怨无悔。

Q3:一大和六大你更喜欢上哪一节?

A3:我想应该是第一大节。正所谓一天之计在于晨,用讲课的方式让学生们开始一天的学习是一件很幸福的事,虽然有时大家还没有从睡梦中苏醒,虽然冬天的时候天还未亮。但是通过早起上课你会发现,一天的时间仿佛变长了。

Q4:法大食堂你最喜欢的一道菜是什么?

A4:其实我想说的是军都服务楼下的鸡蛋灌饼,那是我大学时期的美好回忆,然而当我兴致勃勃地回到校园时,发现它们已经不在了,难免有些失落。值得庆幸的是二食堂的台湾风味窗口仍在,我又有机会跟食堂小哥说一声“一荤两素,麻烦加点米饭”。所以最喜欢的菜,我推荐台湾风味的卤肉饭。

内容来源:迟舜雨

排版编辑:葛子菲