【谈师德】郭帅:牢记教师使命,树立教师榜样

发布日期:2021-03-02   点击量:

师德·大家谈

1CC5D

国际法学院 郭帅

中国政法大学国际法学院教师。荷兰莱顿大学法学博士(2020)、中国政法大学国际法学硕士(2016)、法学学士(2013)。美国德克萨斯大学奥斯汀分校访问学者。曾任联合国贸易发展委员会(UNCTAD)顾问,并在世界贸易组织(WTO)任职。主要研究方向为国际金融法、国际破产法、国际贸易法和国际投资法。已出版中英文专著多部。多篇论文发表于International Insolvency Review(SSCI)、Journal of World Trade(SSCI)、Asian Journal of WTO & International Health Law and Policy (SSCI)等国内外期刊。曾获国际破产学会(International Insolvency Institute)2018年国际破产法论文比赛奖。参与世界银行/中国国家发改委、国际破产学会和欧洲重组和破产会议、荷兰皇家科学院等多个机构资助的科研项目。曾在美国、爱尔兰、意大利、荷兰等多国参加国际学术会议并作报告。通过中国国家司法考试(2013)。

FDAA

郭老师读博期间给硕士生上课

牢记教师使命 树立教师榜样

——国际法学院 郭帅

有人说,教师的高尚不在于他培养了多少科学家、艺术家,而在于他的细微之处,以高尚的师德影响人,培育人。作为一名新入职的高校教师,这句话指引着我牢记教师使命,不忘初心,不断前行。通过近一个月的师德师风的学习,我收获颇丰,也对教师师德师风有了更深刻的认识。

第一,执教生涯伊始,我们就需要树立师德师风的理念。作为一名刚从校园毕业的新老师,面临着从学生到老师身份的转变,同样也需要经历心态上的调整和成长。通过培训,我意识到作为一名老师需要时刻牢记自己老师的身份,注重培养自己的思想政治素养,在职业生涯初始就做好师德师风建设,做一个有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师。我们需要做到爱祖国、爱学校、爱教育、爱学生。尤其是在爱学生方面,一个新老师由于年龄和经验的问题,在与学生相处过程中需要经历一个从同龄人到师生关系的变化,在此过程中则需要时刻提醒自己作为一名老师的身份。

第二,对于实现师德师风的途径,最重要的是要落实到教育教学上。作为一名新老师,最开始要把大量的精力用于学习如何上课。在此过程中,需要认真做好课前的准备工作,课上积极与学生沟通,课下及时回复学生的问题,并针对改进意见及时作出调整。另外,作为一名高校教师,需要时刻注意教学和科研的结合,走在学科研究的前沿。只有不断充实自己的专业知识和专业素养,才能更好地向学生输送知识和理念。此外,作为老师,也需要注重培养自己诸如口才等其他方面的能力,提升自己的综合素质,更好地实现老师的价值。

第三,作为法律专业的老师,则需要在教学过程中更好地应用法律思维和法律意识。一方面是铭记高校教师的职业行为准则,以宪法和法律的要求指导自己的教学和科研活动,遵守法律,遵守职业道德规范、科研规范等。另一方面,作为法律专业的教师,在培养学生的过程中更需要注重培养学生的法律观念和法律思维,为我国依法治国的重要建设事业输送高尖端的人才。

在接下来的工作过程中,我需要时刻牢记自己作为一名高校教师教书育人的使命,以高标准的师德师风严格要求自己,以德施教,以德促人,努力做一个新时期的教师榜样。

郭老师在瑞士日内瓦WTO门前

采访进行时

Q1:您选择法大的动因是什么?

A1:法大是我的母校,我在这里度过我人生最青春的七年时光。从军都山到蓟门桥,是法大的精神和品格激励着我努力成为一名更优秀的法律人。这里有我最熟悉的校园,有我最敬重的老师,也将会有一帮我最可爱的学生们。回到母校,进入中国法学的最高学府任教,是我在博士毕业阶段首选也是唯一的志愿。何曾想到,本科时所说的那一句“四年四度军都春,一生一世法大人”或是对我最为贴切的描述。

Q2:您为什么想成为高校教师?

A2:选择高校教师最初的原因是因为我热爱做科研。从大四开始,我就逐渐对学术研究尤其是国际法产生了浓厚的兴趣,并慢慢参加了很多的科研项目。硕士毕业之时选择念博士也是有进入学术界的初步想法,并最终成功申请到了位于国际法发源地荷兰的莱顿大学。如今,进入高校任教,自己更是多了一份使命感,希望能将自己的知识和经验分享给年轻的同学们,尤其在目前国际局势复杂多变的情况下,为祖国培养一批有理想有能力的年轻的国际法律师。

Q3:北京有什么游玩好去处推荐吗?

A3:除了北京的著名景点之外,咱们学校周边也有一些值得去的地方。昌平校区附近的军都山适合周末约一约三两好友爬爬山。十三陵水库则适合班级或者社团集体出行。这也是我在法大念书的时候经常做的事。

Q4:法大周围您最爱的饮品是什么?

A4:奶茶大叔的奶茶。这是我学生时代记忆最深刻的。直到今日,每每与同学聊起回昌平,大家都说要再去尝一尝奶茶大叔的奶茶。

内容来源:郭帅

排版编辑:葛子菲