【谈师德】段佳利:教以学识为本,育乃德行天下

发布日期:2020-12-11   点击量:

师德·大家谈

段佳利老师

毕业于澳大利亚新南威尔士大学商学院,从事人力资源管理相关研究。现就职于中国政法大学政治与公共管理学院。兴趣爱好广泛,书法、绘画、音乐、舞蹈等均有涉猎。

教以学识为本,育乃德行天下

纵观古今,教育的作用不言而喻。十年树木、百年树人。所谓“人”,并不仅仅指传统意义上的生命,而是指有灵魂、有思想、有能力、有品德的社会建设者。教育乃国之利器、民之根本。一个国家、一个社会、一个民族、甚至整个人类,若想生生不息、稳定发展,离不开一代又一代的教育。教育是一种传承、是一种生命力。有了教育,社会才能进步、人类方可发展。教师是教育事业的实践者,是“人类灵魂的工程师”。

作为即将步入教师行列的新人,我经常扪心自问:怎样做才能称得上一名优秀的教师?是渊博的知识?丰富的经验?还是巧舌如簧的口才?却没有意识到最重要的一点:德行作风。著名教育家陶行知先生指出“学高为师、身正为范”,对教师队伍提出两点根本的要求,二者缺一不可。长期以来,我们的教育重视了教师专业知识的提升,却忽视了教师德行品质的培养。

师德,即教师的职业道德;师风,即教师的行为作风。良好的师德、高尚的师风是承载教育的灵魂。孔子有云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,强调了教师德行作风对于育人树人的重要性。教师的一言一行、一举一动不仅决定了教学的质量和知识的传授,更直接影响学生的成长、人格的建立,对学生的思想素质、道德行为和品质都有潜移默化的影响。作为教师,我们需要以身作则、率先垂范、以德服人、以身立教。通过一个月师德师风的学习,加上自己曾经作为学生的一点思考,我总结出以下几点,作为今后严格要求自己的准则。

1E694

首先,热爱教育事业,以尽心尽责。教育事业是神圣的,是值得被热爱的。当今世界,人心浮动,追名逐利,无可厚非。然而一些教师过分看重个人利益,把教育工作当作一种获取利益和提升地位的手段,这便有悖于作为教师的职责了。更有甚者,本末倒置,忘了自己作为教师的职责和任务,课堂下兢兢业业,课堂上随随便便。作为教师,我们应该热爱自己的工作。所谓热爱,即热衷并喜爱,将教育作为自己的事业而不仅仅是职业。我们应当充分认识到自己肩上的责任,事关社会的发展、事关我国的百年大计、事关中华民族的发展。以作为教师为荣为傲。

其次,提升道德品质,以学生为本。教师除了传播知识,更重要的是传播道德品质。上行下效,对于学生而言,老师的行为是标本、是榜样。老师德行有失,除了不利于学生有效地接受教育,还会直接影响到学生的品性。近几年来,不乏一些无良教师以利己侵犯学生利益和权益,为师不尊。轻者导致学生无法完成学业,重则致使学生轻生,枉为人师。作为老师,我们对待学生要有爱心、耐心、恒心,以学生为本,因材施教。

最后,重视自我学习,以精通专业。立德以始,以专攻行教,方为人师。品德优良的教师还需要以精湛的专业知识武装自己。教育的本质是传道、授业、解惑,作为教师,我们需要不断丰富自己的学识、与时俱进、止于至善。

采访进行时

Q1: 如果可以选择的话,您希望学生用那三个词来形容你呢?

A1:“良师”、“益友”、“路灯”。前两个词很好理解,至于第三个词,为什么是“路灯”呢?许多人将老师比作灯塔,茫茫大海中为学生指引正确的方向。然而在我看来,这样的比喻其实是不准确的。作为教师,我们不应该、也无法替学生决定前方的路,人生的魅力,在于多姿多彩,在于抉择,在于取舍;作为教师,我们应该、也只能用自己的知识、品行协助学生选择并走好每一条路。就像是漫漫长夜里的路灯,照亮人们的脚下,不至于被石头绊倒,避开坑坑洼洼。因此,我更愿意成为像“路灯”一样的老师,在学生迷茫、疲惫时送上一缕灯光。

Q2:如果您捡到了阿拉丁神灯,会许哪三个愿望?

A2:1.希望我可以“飞”:不识庐山真面目,只缘身在此山中。在地上待的太久,习惯了从水平的角度看这个世界,偶而也想“飞”上去看看。

2.希望我可以精通世界上所有的语言:我喜欢旅行,喜欢了解各式各样的文化,喜欢观察形形色色的人,因此我希望可以精通世界上所有的语言,包括大自然界的每一种“语言”。

3.希望我可以“过目不忘”:在知识浩瀚、信息爆炸的大数据时代,还有什么比“过目不忘”这项本领更酷的呢~

Q3:您对未来的自己有什么样的期待?

A3:希望自己今后在教学科研的岗位上不忘初心、精益求精、止于至善。

内容来源:段佳利

排版编辑:葛子菲