【谈师德】邱吉儿:身体力行,循循善诱

发布日期:2020-11-29   点击量:

师德·大家谈

体育教学部 邱吉儿

毕业于北京体育大学,本硕连读。国家级健将,国家一级裁判,第十二届全运会艺术体操集体全能冠军,曾多次获得全国冠军。现为中国政法大学的一名体育教师。

FE81

身体力行,循循善诱

——体育教学部 邱吉儿

很开心能够参加此次师德师风的线上培训课程, 对于刚毕业的我来说这是参加工作的第一个学习,希望通过此次线上课程的学习能够提高自身的修养及教学水平,为以后的教学打下良好的基础。

师德是所有教师人格的具体体现,必须要把关心学生、热爱学生、了解学生放在首位,从实际出发。俗话说,亲其师,则信其道,信其道,则循其步,喊破嗓子不如做出样子。所以说教师是学生的向导,要做学生的良师益友,要做一个学生喜欢的教师,不论在生活上,还是学习上,都要给予合理的看法。对程度、水平不同的学生,采取不同的教育方法。特别是在体育方面不是很擅长的学生,要给予其更多的关心,不让任何一个学生掉队。去尊重、关爱每一位学生,每一位学生都渴望得到教师的理解和尊重,我们要与学生平等相处,当我们把学生看重了,学生得到教师的尊重了,他们才会尊重教师。

作为一名教师,还要不断地更新自我知识,不断提高自身素质,不断地完善自我,才能教好学生。努力使课堂教学实现朴实、高效、生动、独特。教师的言行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响,教师的一言一行,学生均喜欢模仿,这将给学生成长带来一生的影响。所以,教师必须要时时刻刻为学生做出好的榜样,凡要求学生要做到的,自我首先做到,坚持严于律己。

在培养人的道德素质中,最核心的一点就是要有一种奉献的精神,一个人之所以能够受到他人的称赞和社会的褒奖,就是他具有能够牺牲自我利益,为他人和社会作出贡献的品质。

通过学习教师的职业道德,使我更加热爱学生。热爱学生是教师做好教育工作的力量源泉和精神动力,一名教师只有具备了这种道德情感,才能产生做好教育工作的强烈愿望,千方百计的去教好学生。

-采访ing-

Q1:如果可以选择的话,您希望学生用那三个词来形容你呢?

A1:认真、温暖、平易近人。

Q2:是什么样的契机和动因使您想成为一名高校教师?

A2:因为高校教师这个职业是很受人尊重的,又与自己的专业对口,能够经常面对学生,也使自己的内心更年轻更有朝气。

Q3:对于如何度过大学四年,您想对学生说些什么?

A3:学生时代是最美好的,多去做自己喜欢的事情,不要留有遗憾。

Q4:能分享一下您作为一名运动员的特殊经历吗?

A4:运动员应该是我前半生的代名词,6岁半当别的小朋友还在父母身边的时候,我已经在运动队开始独自生活和训练了。与家人聚少离多,就连大年三十也要训练。很感谢当年的自己坚持下来了,才能造就今天独立又坚强的我~

Q5:如果您捡到了阿拉丁神灯,您会许哪三个愿望?

A5:爱我的人和我爱的人健康幸福、逝去的亲人能够复活、永远开心快乐。

图文来源:邱吉儿

排版编辑:葛子菲