【心得篇】朱林:把论文写在田间地头,把情怀融入致富实践

发布日期:2020-11-25   点击量:

从脱贫到致富,食用龙牙百合成为昌平区北庄村的支柱产业。“村子整体实现脱贫增收,关键是靠国家政策扶持,沾了科技扶贫、科技兴农的光。”驻村干部周清介绍道。

在“科技小院”,中国农业大学驻村硕士研究生小刘给我讲了他这一年“科研+务农”的生活,有研究收获,更有人生感悟。“有机食用产品的生产种植过程要求很高,除草等环节都不能用农药,因而人工成本很高。”他眼见年过半百的村民们顶着烈日在地里除草,豆大的汗水连着线地“汗滴禾下土”。小刘在村里做试验写论文的这一年,有很多次类似的场景震撼到了城里长大的他,这让他下定决心:“提高专业水准,使百合生产更高效、更自动化。”

中国农业大学常驻科技小院19级研究生 刘红超

此次参加党委教师工作部主办的“教师观世界”北庄村教育实践基地体验活动,是我工作以来首次走进“真实的北京农村”,院落整洁、田园清新,天壤有别于印象中十多年前的昌平农村,美丽新农村的景象尽收眼底。更重要的是,作为一名高校青年教师,我不但深深地感慨于同龄驻村干部扎实的工作作风,更感动于95后大学生励志勤学、学以致用的成长故事。

理论源于实践。2020年8月24日,习近平总书记主持召开经济社会领域专家座谈会时指出,广大理论工作者应该“从国情出发,从中国实践中来、到中国实践中去,把论文写在祖国大地上,使理论和政策创新符合中国实际、具有中国特色”。诚然,书斋里能做出大学问,但走进“田间地头”更能做出有温度的真学问、实学问。谨以此作为参与实践体验活动的心得,不断提醒勉励自己以更加扎实、务实的心态深入实践调研,勤勉深耕本职工作。

文字来源:朱 林

图片来源:尹建峰