【谈师德】张婧祎:立德树人,践行己身

发布日期:2020-11-22   点击量:

师德 · 大家谈

张婧祎老师

硕士研究生学历,2020年7月入职法大,现就职于马克思主义学院综合办公室。

立德树人,践行己身

——马克思主义学院 张婧祎

古语云:“修身,齐家,治国,平天下。”放在首位的便是要对自身的各个方面能力素质进行修炼和提高,在这之中最为重要的便是一个人的品德。正所谓“德者,才之帅也。”一个人需要有高尚的品德作为支撑,作为一名教师,更需要有良好的品德和师德。当我成为一名教师后,“立德树人,践行己身”就是我心头牢记的职业操守之一。在现今社会中,不光要培养学生专业课的学习能力,更重要的是要让学生学习到正确的三观,养成良好的品德。要做到这一目标,教师的言传身教就非常重要。

在入职中国政法大学后,学校对新入职的我们进行了师德师风的相关讲座培训。这次培训给新入职的我提供了许多需要学习的经验和启发,也让我认识到如何做一名合格的高校行政岗位教师。

第一,作为教师要牢记以“立德树人”为中心环节。作为老师最重要的就是要有高尚的品德,并能够给学生树立一个正面积极的个人形象。让学生在学习生活的接触中能够潜移默化的受到老师品德的感染。对于大学阶段的学生来说,他们正处于一个性格、三观不稳定的阶段,极易受到周围环境和人的影响。因此与这一阶段的学生接触时,我要做到严于律己,以身作则,做好学生的表率。

第二,我要对我的工作保持长期的热爱和热情。就像培训中老师提到的,工作绝对不是三分钟热度,也不是一上来就发挥出全部的精力和时间。而是需要个人持之以恒、逐步提高自身、学习钻研的长期过程。虽然我不是专业课的老师,而是学院的行政岗,但是无论身在学校的哪个岗位,都需要认真、持久地对自己的工作负责,这不光是为了自己职业生涯的发展,也是在为学生作出对待工作正确态度的榜样。

第三,需要关心学生的学习和生活。虽然行政岗的工作与学生的接触并不多,但是也要秉持为学生服务的工作态度,尽可能为学生平时的工作生活提供指导和便利。尽量简化各种行政流程,不能让学生在行政事务上耽误过多的时间。在与学生交流过程中也可以多关心学生的心理诉求,在学生需要帮助和指导的时候予以中肯的建议。

教师是人类灵魂的工程师,为人师表,师德师风是教师职业生涯中非常重要的一环。在师德师风学习的路上,我这个新入职的老师还有许多需要提高的地方,在日后此类的讲座或专题学习中,我也会继续学习,不断进步,做好学生的学习榜样。

2CA8E

- 采访进行时 -

Q1:您觉得法大学生最大的特质是什么?

A1:来到法大几个月的时间里,时时刻刻可以感受到法大学生对待学习认真坚持的态度。经常会在教学楼、办公室门口看到学生埋头苦干、认真学习的场景;甚至在食堂就餐时,有时也会听到有学生就某个学习或社会问题发表自己的看法,然后相互讨论。这种孜孜不倦,追求知识和真理的精神也很值得我学习。

Q2:北京有什么游玩好去处推荐吗?

A2:从北海北地铁站下车,出去就是恭王府、北海公园。一路往东步行,会路过鼓楼、南锣鼓巷、国子监。全程都可以领略著名景点和老北京风韵。如果还有游玩兴致,可以再向南走,就会到达景山公园,登上景山最高点,即可俯瞰整个故宫。

图文来源:张婧祎

排版编辑:葛子菲