【案例展】学生工作部:“青春讲师团”主力师德建设

发布日期:2020-11-18   点击量:

习近平总书记高度重视师德师风建设,多次深入学校,从全局和战略的高度对师德师风建设提出了一系列富有创见的新思想新观点新论断新要求。学工部高度重视师德师风建设,主动将师德师风建设与青年学生成长成才工作相结合,成立“青春讲师团”,让有信仰的人讲信仰,让有故事的人讲故事,让鲜活的师德榜样走近学生,在讲述与交流中师生共同学习、共同践行、共同成长,使习近平总书记重要讲话精神在师生中落地生根。

一、教书与育人结合,共同学习践行成长

“青春讲师团”紧扣总书记讲话精神,提炼出“不忘初心跟党走”“树立远大理想”“热爱伟大祖国”“担当时代责任”“勇于砥砺奋斗”“练就过硬本领”“锤炼品德修为”7大宣讲专题,并请每位受聘讲师结合自身成长经历或教书育人经历,围绕一个专题展开自己的讲述,最终形成了包含七大专题60个讲述主题的“青春讲师团”课表。每位讲师围绕自己的主题精心打磨讲述内容与分享方式,用真情、深情、热情带动青年学子共同行动起来,在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中践行总书记嘱托,让青春讲师与青年学子在互动交流中共同学习、相互促进、一起成长。同时,使课堂上的专业教师们走出第一课堂走入学生第二课堂,促进青春讲师们教书和育人相统一,言传和身教相统一。

(“青春教师团”走进西柏坡)

二、汇聚青年榜样,动人故事传递正能量

“青春讲师团”成员由学校青年教师、辅导员、学工干部和优秀学生骨干等60余人组成,他们中有获得学校“最受本科生欢迎的十位老师”殊荣的专业课教师、优秀思政课教师、全国辅导员年度人物提名奖获得者、北京市优秀辅导员、70年国庆服务保障工作先进个人等。他们身上汇聚了来自学校各个岗位、各个领域的动人故事。这些法大教师中最优秀的人聚在一起,引领和带动了正能量在教师群体间的传播,引导教师群体形成以德施教、以德育德的风尚。

(“青春教师团”特别专场)

三、建立良性机制,长期长效常态宣讲

“青春讲师团”是一个长期化、常态化、长效化的思政教育平台。青春讲师团通过“进班级、进支部、进宿舍、进社团、进网络”等方式开展长期宣讲,每位讲师围绕一个主题、讲好一个故事、打磨一场宣讲。讲师团成员每年实行动态管理,一年一聘,保证更多的青年教师加入宣讲队伍中来,不断补充新鲜血液。青春讲师团依托主题班会、党团日活动、社团大会等契机开展宣讲,贯穿大学四年,每学年每学期每个月都有讲师走上讲台的机会。同时,开通线上团体预约通道,学生可通过自主选择讲师和宣讲课程,使青春励志故事的传导由被动变为主动,使学生们从“要我学”变成“我要学”,真正建立起常态化宣讲机制。随着青春讲师团工作的不断深入,将逐步实现开设线上专栏,推出精品网络课程,走出校园开展校外宣讲,以此辐射更多学生,使更多学生通过青春讲师团受益,真正提高思想政治教育工作实效性,使习近平总书记重要讲话精神真正在法大落地生根,使青春讲师团真正成为贯彻落实总书记讲话精神的长效机制。

(“青春教师团”成立暨首批成员聘任仪式)

四、基本成效

(一)广泛带动青年教师走上德育平台。

青春讲师团目前已圆满完成了第一阶段的集中示范宣讲工作,成立短短2个月以来以平均每天一场的速度在全校范围内成功开展近80场宣讲,聆听宣讲的学生人数达1500余人次,覆盖全校1/6本科生,其中有36位青年教师走上这一方德育讲台,开展45场宣讲,用自己的动人讲述在全校范围内再次掀起学习总书记讲话精神,尤其是习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神及勉励语精神的学习热潮。学生处微信平台开通“青春讲师团”专栏,青年教师宣讲的推送累计阅读量近7000人次。各班级积极通过预约平台邀请讲师们走进班级、支部,广泛带动青年教师积极走上德育讲台,在德育课堂上散发自己的正能量。

(二)实现以德施教、以德育德。

创新工作方式,积极为青年教师参与育人工作搭建平台,通过青年教师讲故事的方式,用好故事讲述好思想,让优秀人带动身边人,将习近平总书记重要讲话精神用自己的亲身经历和感悟娓娓道来,使总书记讲话精神真正入脑入心、落地生根。亲身参与宣讲活动的教师也在宣讲的过程中进一步深化对总书记讲话精神的理解。在用自身经历阐释讲话精神的过程中,实现以德施教、以德育德的成效。

文字及图片来源 | 学生工作部

排版编辑 | 温明浩