【谈师德】詹奇玮:不忘初心 立德树人

发布日期:2020-11-13   点击量:

师德·大家谈

BB83

詹奇玮老师

河南周口人,师资博士后,硕博就读于北京师范大学刑事法律科学研究院,2020年7月入职中国政法大学刑事司法学院。

不忘初心 立德树人

——刑事司法学院 詹奇玮

作为一名新入职的教学科研人员,我于今年8月份参加了学校组织的《厚植爱国情怀,涵育高尚师德,加强新时代教师队伍建设》专题网络培训。通过这次培训,我学习了中国共产党关于教育事业的最新政策和精神、新时代高校教师职业素养和教学方法、教师职业心理健康的维护和依法治教执教等方面的授课内容,令我深受启发、受益匪浅。结合习近平总书记对新时代“四有”好老师的论述,我收获了以下感悟:

第一,要做有理想信念的老师。“师者,传道授业解惑也”,“传道”正是教师最为根本的任务。作为一名新近入职的教师,只有确立正确的理想信念,做中国特色社会主义建设事业的坚定信仰者和忠实实践者,忠诚于党和人民的教育事业,才能在教育事业中发挥良好作用。

第二,要做有道德情操的老师。“学为人师,行为世范”。教育是一项“树人”的事业,其前提在于“自树”。通过参加培训,我更加深刻认识到师德师风对于教师工作的极端重要性,在以后的工作中必须以此严格要求自己,树立恪守师德的“底线”意识。

第三,要做有扎实学识的老师。“打铁还需自身硬。”虽然自己从事的教学科研工作不能对社会经济的发展作出直接贡献,但是自己对建设法治社会的贡献可以通过教书育人,努力培养品行端正和本领扎实的政法人才得以实现,所以在以后的工作中需要不断提升自我,更新知识储备、完善知识体系,保证教学质量。

第四,要做有仁爱之心的老师。教育是一门“仁而爱人”的事业,没有爱心的人不可能成为好老师。教师的仁爱之心,是以师生相互信赖为基础的,这种信赖是尊重、理解和关怀,需要努力做到善于倾听学生的心声,善于分享自己的感受,从而实现与学生心灵与心灵的沟通、人格与人格的对话。

-采访时刻-

Q1:您选择法大的动因

A1:与其说是我选择法大,不如说承蒙法大不弃选择了我。法大是国内政法类高校NO.1,这里的学术气氛和校园环境都非常好。自我开始学习法学的时候,就对法大十分崇仰,江平、王名扬等诸位先生的人生经历和学术造诣令我感慨和钦佩。来到法大之后,学校和学院的领导、前辈老师,对我们新入职教师的工作指导和生活关照良多,更加坚定了我为法大事业发展添砖加瓦的决心和信心。

Q2:对于如何度过大学四年,你有哪些想对学生们说的话?

A2:在我大学本科入学伊始,由于摆脱了高中苦闷的学习生活,所以曾经度过了一段放飞自我、整日玩乐的大学时光,但最后换来的是百无聊赖的空虚感,后来通过每天坚持上自习,我才收获了大学的充实感。对于专业知识的学习使我逐渐真正热爱上了法学专业,并在后期确立了考研的目标,直至今日将法学的教学科研工作作为自己追求的事业。结合自身经历,我想说的是:

(1)在长大成人之后,树立一个值得追求的目标,有时候要比漫无目的的努力更为重要;

(2)这种值得追求的目标,不是指对个人名利的实现,而是指要将个人命运投入到国家强盛、民族复兴和人民尊严幸福的伟大事业当中;

(3)人需要多读书,但是读的书不应局限于为了写论文、考试、找工作的“功利之书”,还要读一些能够塑造和升华三观、能够牢固树立理想信念的“无用之书”。

Q3:北京有什么游玩好去处推荐吗?

A3:推荐北京市区西北香山脚下的北京植物园,那里既有山水风光,也有草木鸟虫;既有文人古迹,也有千年古刹;那里四季风光各异,环境空旷幽静,是学习工作之余漫步散心的好去处。

- END -

内容来源:詹奇玮