【谈师德】张桂梅:鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花

发布日期:2020-09-21   点击量:

张桂梅老师

她是全国师德标兵,全国先进工作者,全国最美乡村教师,2020年教育部授予“全国优秀教师”,是忠诚践行习近平总书记关于教育的重要论述特别是“四有”好老师要求的榜样。孩子们口中的好妈妈,山区女孩子的一线曙光,她以忘我的精神在华坪教育战线上辛勤奉献22年,用心血和汗水为华坪教育谱写着新篇章。她就是张桂梅。

一、全新办学模式 创办免费的女子高中

2008年9月1日在张桂梅老师的倡导下,在省、市、县各级党委政府的支持下和社会各界捐助下丽江华坪女子高中开学了。女子高中是全国第一家全免费的高中,是践行教育公平的改革先遣队。学生在校学习期间免除一切费用,同时也在党和老百姓之间架起了一座桥梁。

云南丽江华坪女子高中

二、不忘教育初心 用生命办学

办校10年来,很多个日夜身患重症、满身药味、满脸浮肿的张桂梅住在女子高中学生宿舍,与学生同吃、同住,陪伴学生学习。每天早上5点钟起床,拖着疲惫的身躯咬牙坚持到凌晨才休息,周而复始,常年如此。

办校10年来,张桂梅每年春节一直坚持家访,亲自走访一千多名学生家庭,没有在账上报过一分钱。学生来自丽江市四个县的各大山头,家访行程十万多公里。不管山路多么艰险,她从未退缩。每次家访回来,她都要重病一场。张桂梅用柔弱的身躯扛过了病痛带来的巨大的痛苦,用共产党人的信念,支撑着走进每个孩子的家。10年来,张桂梅老师为了女子高中,一直孜孜不倦的前行,她坚信就是要让最底层的百姓看到希望;要让他们的孩子和所有孩子一样,享受教育的公平,享受党和政府的阳光与温暖;学校就是要培养能回报社会、真正具有共产主义理想、能把自己从社会得到的帮助再传递下去的学生。

张桂梅老师带病坚守岗位

B9D0

张桂梅老师和孩子们

三、打破常规,改革创新,以信仰教育培养社会主义合格接班人

刚开始的女子高中没有宿舍、食堂、厕所、操场、围墙,不管是学生还是老师都住在教室里,困难可想而知,教师辞职、学生不读是常有的事。张桂梅在这样恶劣的环境下,以共产党人的坚定信念率先打破常规,以党建统领校建,开创了“五个一”党性常规活动。

张桂梅老师时刻把党徽戴在胸前

12DA1

张桂梅之所以为党的教育事业、为人民的教育事业锲而不舍、坚定不移、无私奉献,就是因为她具有崇高的理想和坚定的信念,虽病魔缠身,遭受一次又一次的打击,却始终把学生放在心上,把党的教育事业放在心上。她把所有捐给她治病的钱和奖金、工资全部捐献出来修建乡村校舍,把获得所有的荣誉证书、奖杯都毫无保留的全部交给了组织。华坪女子高中高考成绩始终保持全市第一,从女子高中毕业的学生没有辜负家乡父老的期望,没有辜负学校老师的孜孜不倦的教诲。全部进入大学的殿堂,实现了走出大山,飞越大山的梦想。张桂梅老师创办的女子高中,免费为山里女孩提供教育,学校已真正成为山里女孩的“梦工场”、最贴心的“家”和党委政府联系群众的一座爱心之桥。

文字来源:中国文明网

排版编辑:葛子菲