【案例展】人文学院:哲学研究所开展《哲学方法论》系列教学活动

发布日期:2020-10-27   点击量:

《哲学方法论》是由我校终身教授李德顺先生带领课程教学团队(参加过这一课程的老师有:李凯林、辛锋、孟彦文、俞学明、张丽清、倪寿鹏、宫睿、刘震、张浩军、李春颖等)先在研究生课堂教学中进行探索尝试,等到教学效果明显后再转移到本科课堂教学(如本科生《哲学方法论》,以及《价值哲学》之两次研讨课)。

ED34

该课程从探讨实际问题入手,帮助学生在对实际问题的具体分析中掌握哲学方法;共分为四个专题:实地观察、文本观察、案例分析训练和综合训练,每一个板块都较好地锻炼了学生相应的理论思维和问题分析能力。如“实地观察和案例分析训练”板块的主题是社会时下的热点问题,或者是由同学们自主选择的其他实际问题,使学生逐步学习从实际的社会现象中提炼出真正的理论问题并进行分析;“文本观察和综合训练”则注重训练学生对文本进行理论分析,以批判的眼光看待文本,分析文本,领会哲学的理性批判性和反思性特质,同时锻造学生的哲学分析能力。

《哲学方法论》看似一门高深玄奥的哲学专业理论课,却被李老师带领教学团队的老师们打造成了一门“知”、“思”、“言”、“行”合一的生动的实践课程,让学生真正去体会把握哲学之思与用的魅力与能力。该课程目前已经授课十年,选课学生总数达3000左右,教学效果良好,不仅哲学专业学生而且非哲学专业的学生都越来越喜欢《哲学方法论》颇有内涵和深度的“沉思”与“实用”。

为了讲好这门课程,哲学研究所的老师们充分发扬了优秀的师德师风。为了保证课堂质量、保证训练环节的有效性、保证课程建设的可持续性,该课程采取课程组的形式,由李德顺先生担任前两年(2010-2011年)的主讲教师,时任哲学系主任俞学明、副主任孟彦文积极组织哲学系各专业教师参与。课程建设首先由部分老师全程观摩并参与学生小组研讨,以更多地熟悉课程开设情况,争取组织更有效的小班教学。

C932

2011年秋季学期,青年教师张丽清、倪寿鹏两位老师全程参与了课程观摩和小组研讨活动。由于全部工作量当时只算60课时,青年教师又面临严峻的工作量考核,李德顺老师把该学期的课时全部分给了两位青年教师,还自己补贴了学生外出考察的交通费。

2012年秋季学期,课程依然由李德顺老师全程主持,哲学研究所组织李凯林、辛锋、孟彦文、刘震、钱雪松、曹万成、李春颖7位老师全程观摩,并分头主持分组研讨环节。由于能够分配的课时有限,许多老师的工作仍然属于义务奉献性质。

后来,研究生院特批该课程教师可以分别计算课时,充分调动了教学团队老师们的工作积极性。哲学研究所的老师们报之以更加饱满的工作热情。2013年9月,根据出版社要求、题为李德顺教授主编(李德顺老师曾一再要求题为“中国政法大学哲学系主编”)的《走近哲学——练就发现的眼睛》由中国政法大学出版社正式出版。该书在学生进行课程录音整理的基础上,由李德顺等老师审核、倪寿鹏等老师校对。在文兵老师的支持下,该书的出版经费自筹。2015年开始,哲学研究所将给研究生开设《哲学方法论》的成功经验推广到本科生教学中,由李春颖老师每年秋季学期给大一新生开课。

1860C

为了巩固和提升“哲学方法论”课程的教学效果,使学生通过原典研读、做报告、评议、讨论等活动,切实掌握哲学方法,哲学研究所许多教师自发组织了各二级学科读书会,常年义务带领学生集中研习学科经典著作等,以拓展学生的学术视野,了解学科的前沿动态,指导学生尽早掌握阅读和解析文本的方法,形成浓厚的学习氛围。同时,在读书会的进行过程中,也帮助学生挖掘以后的研究兴趣点,确定今后的研究方向。

譬如,文兵老师主持的“悦读经典”读书会已举办10余年,李璐、宫睿、孟彦文、罗朝慧等老师来指导过,李凯林老师坚持参与到他退休。参与人以人文学院、马克思主义学院的法治文化、国外马克思主义硕博士生为主。曾选读康德《法权哲学》、黑格尔《法哲学原理》、罗尔斯《正义论》、哈特《法律的概念》、德沃金的《认真对待权利》、凯尔森《国家与法的一般理论》,等等。参与读书会学生中,刁超群考入北京大学读博,师从聂锦芳。

另如,俞学明老师主持的法大佛典研读读书会,从2013年坚持至今,参与人以人文学院、国际儒学院的中国哲学、宗教学硕士生为主,还有少数院外、校外人员参与。曾选读《妙法莲华经》《法华玄义》《大乘广五蕴论》《那先比丘经》《大智度论》《天台传佛心印记》等篇目。参与读书会学生中,于海谛考入人民大学读博,师从张风雷;黄越泓考入北京大学读博,师从魏常海;吴昱萌考入中国政法大学读博,师从单纯;刘锦程考入中央民族大学读博,师从刘成有;丁亮皓考入清华大学读博,师从丁四新。

E2D9

再如,倪寿鹏老师新近主持的法大马学研习会,从2019年初开始,参与人以人文学院马克思主义哲学硕士生为主。曾选读马克思《黑格尔法哲学批判》《1844年经济学哲学手稿》、柯亨《拯救正义与平等》、凯·尼尔森《马克思主义与道德观念》、埃尔斯特《理解马克思》、罗默《社会主义的未来》等书。参与读书会学生中,陈国双入职吉林农业大学马克思主义学院;魏宁宁、刘爽先后获得中国政法大学研究生创新基金项目。

总而言之,人文学院哲学研究所全体教师以爱岗敬业为旗帜,以爱智求真为天职,深入教学一线,身体力行“传道授业解惑”,尤其是通过开展“哲学方法论”系列教学活动,使认真负责的课堂内教学和无私奉献的课堂外教学相资互补,将师德建设润物无声地贯彻落实到学生培养工作中去。

- END -

文字及图片来源 | 人文学院哲学研究所