【谈师德】陈丹丹:教师兼学,以身作则

发布日期:2020-10-22   点击量:

陈丹丹老师

硕士和博士毕业于马德里康普顿斯大学。2020年9月加入中国政法大学,现担任外国语学院西班牙语教研室讲师。拥有丰富的翻译口译经验和驻外学习、工作经历。

教师兼学,以身作则

——外国语学院 陈丹丹

如果用两个词总结前十年的海外生活经历:“丈量世界”和“内心沉淀”。由于大学选择了西班牙语的缘故,便注定了人生的“不安分”。在大学毕业后曾只身奔赴委内瑞拉工作外派两年,之后去西班牙进行了为期七年的硕博连读的学习,因此马德里也成为我的第二故乡。我很感恩在三种不同的文化中的长期生活,它们赋予了我更加包容的心态,而在异国读博的过程也让我在心态上有了更多的沉淀。

2020年9月加入法大,也是我蜕变成长为一名高校教师的人生典礼。加入法大是我们人生新阶段的开始,也是我完成从学生到一名社会工作者的转折点。怀揣着对教育的热忱和信念,我选择了法大,并且选择做一名教育者,这也意味着在今后的工作中要承担更多的责任,要更加以身作则,严于律己。在未来的教学工作中,应该始终具备三颗心,仁爱之心、责任心和进取心。

传道是前提,授业要尽责。首先,要做到教书与育人相统一,要将培养学生的人格品质摆在首位,用爱真诚地去对待每一个学生,做一个有爱心的灵魂工程师。其次,在教学工作中应该多用心、多总结,实现教学相长,做一名有“责任心”的育人者。第三,在科研上,不应该满足于做知识的搬运工、传播者,而是要关注所研究领域的前沿动态,不间断的学习思考,做一名有进取心和创新精神的科研工作者。

此外,作为一名来自外国语学院的教师,在未来的工作中我应该要结合本专业实际,注重完善自身的法律素养。在外院的法学特色实验班的教学中,除了要做好外语教学之外,我有义务去积极的完善法律课程和法律知识的学习和积累,注重拓展学生的国际视野,为实现法大培养复合型法律人才的目标而努力。

1F4F9

-采访时刻-

-Q1:如果可以选择的话,你希望学生用那三个词来形容你呢?

A1:专业的、可交流的、有温度的

首先,专业是从教师的个人业务素质方面来说应该具备的最基本素质,教师是知识的传授者,本科教学是从一门专业的入门到掌握所学专业的基础知识阶段,我希望传授给学生的知识是专业的、全面的、有深度的,是一名有责任心的育人者。其次,课堂的参与者是教师和学生,有效的课堂沟通可以增进双方之间的了解,课堂学习也更加高效,初为人师,更是需要去向老教师们多学习教学方法和课堂设置。最后,作为一名有温度的老师,传达的不仅仅是知识,我希望在和学生共同学习和相处中,能给他们传递更多积极的影响和正面力量,以去应对未来更多的人生挑战。

-Q2:高校教师这一职业,对你生活最大的改变是什么呢?

A2:选择了教师这一职业,在社会中收获了更多的尊重,但是也让我在平时生活中会更加谨记自己教育者的身份,在任何时候和场合都更加注重自己的一言一行。

陈老师在课堂上

-Q3:在你的学生时代,对你影响最深远的老师是谁?你们有怎样的故事呢?

A3:对我人生影响最大的导师是我在马德里读博士时候的导师Joaquín María Romero Aguirre,对我来说他不仅是一个学业上的导师,同时也是一位生活上的指引者,也是我从事教师职业的楷模。他在学术上具备严谨、包容的思想和心态,除了完成教学任务和指导研究生博士之外,几年如一日的每天都要坚持写至少2千字的时事评论博客,每年都有论文和专著发表出版,是一名非常高标准、严要求的高校教师。其次,在读博阶段,除了定期的博士研讨会之外,他也会带我们赏析西方文学、影视和分析一些文化现象,带我们了深入解西方文化,是一个对学生非常负责、有耐心的育人者和跨文化传播的交流者。在生活中,有时当我们感觉论文进展不下去的时候,开始怀疑是否适合读博的时候,找他聊一聊总能找到新的思路和想法,也获得更多的力量和自我肯定。在我心中,他是一个真正的有温度的教育者,也是我在未来的工作中想要成为的样子。

-Q4:对于如何度过大学四年,你有哪些想对学生们说的话?

A4:首先是,怀有初心,大家都是怀抱着要做个更优秀的人来到了法大,不管选择了什么专业,专业知识的学习都是首位的,扎实的专业知识储备,是大家在未来走入社会和岗位时手中具备的最有力的砝码。其次,就是大学时候的同窗情是人生中最宝贵的财富之一,希望大家能够真心换真心,交到一群志同道合的好朋友。最后,就是如果有机会可以多参加一些社团活动和校外实践,培养发掘自身更多的潜能和兴趣。

-Q5:法大食堂你最喜欢的一道菜是什么?

A5:我觉得一食堂的瓦罐汤还不错,北京秋冬天气干燥,适合喝点汤滋补一下~

-Q6:如果你捡到了阿拉丁神灯,你会许哪三个愿望?

A6:可以拥有读心术,可以永葆青春,和一个已经被备份好所有知识的大脑。

-Q7:北京有什么游玩好去处推荐吗?

A7:初来北京,还希望大家多多推荐好玩的地方。

- END -

内容来源:陈丹丹