【谈师德】刘亦阳:做个有温度的引路人

发布日期:2020-10-16   点击量:

刘亦阳老师

中共党员,爱丁堡大学硕士毕业。2019年6月入职中国政法大学。现担任刑事司法学院19级辅导员兼团委老师。爱好摄影舞蹈主持,具有较丰富的口译及国际交流经验。入职以来,多次组织参与校内大型赛事活动,并积极参加教师专题培训。

2019年曾获得“中华人民共和国成立70周年庆祝活动先进工作者”、“服务保障工作者”等荣誉;2020年5月被评选为中国政法大学2019-2020学年五四评优“青年之友”。

CE6E

做有温度的引路人

——刑事司法学院辅导员 刘亦阳

习近平总书记曾经说过,“教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。”作为一名光荣的人民教师,也是同学们进校最先接触和离校最后告别的辅导员,我深感作为一名教师,深感师风师德的重要性。教师对学生,不是一朝一夕的会面,不是无事不打扰的隐身人,而是一个观望者,守护者,陪伴者和引路人。不仅要有过硬的引导水准,更要有高尚的道德情操。既要做好一名引航员,引领学生在知识海洋中乘风破浪;又要做好一盏指路灯,指引学生在人生大道上稳步前行。

对同学们而言,很多同学会困惑之后的抉择,会犹豫人生道路上的每一个转弯。其实不论保研、考研、出国游学还是实习支教,每一次的对外交流实际也是对内探索,是对自己的认知进展。多经历、多思考,可能某一次尝试或者不一样的经历可以帮助大家探寻到自身想要坚持下去的未来方向。在不断探索中尝试深入,深入了解其中并尝试规划大致路线,一点点倒推着、阶段性的去实现是可以避免迷茫的一个非常有效的办法。

而制订计划需要智慧和魄力,完成计划需要毅力和决心。这些能力的进展也是不断成长和打磨过程中的阶段性果实,也需要时间沉心静气的去沉淀与成长。优秀前辈们的间接经历值得借鉴,如何找到适合自己不断调试的方式也值得思考,也要善于举隅,由一端而推知其他。设计一个总路线一步步去实现。

有同学跟我说觉得孤独在大学阶段被放大了些。用我本科老师送我的一句话来说:孤独是人的本质。我深以为然,有的时候孤独的陪伴可能让自身更高效率也更加清醒成长。但同时人更是群体动物,找到适合自己的方式派遣孤独,身处温暖也是相当必要的。如果有幸遇到志同道合的挚友,一定要抓住,会成为日后寒夜里很珍贵的星光。

-采访进行时-

Q1:如果可以选择的话,你希望学生用哪三个词来形容你呢?

A1:温柔 阳光 热情

(这个问题我随机问了下小朋友们,给我的词五花八门。有花式夸的,比如:自由、洒脱、坚韧、可爱、认真、热情;也有说我真实、能吃、善解人意、但是凶起来也确实比较凶的)

Q2:你觉得法大学生最大的特质是什么?

A2:大多学法的孩子心里都有一团火,有想要实现和改变的心,这是很能打动人的。陪伴大家成长、蜕变的过程犹如看着一颗颗璞玉被逐渐打磨韵光,时常被感染。

Q3:对于如何度过大学四年,你有哪些想对学生们说的话?

A3:以前我一直觉得大学是四年或者是在校园里的时光,后来越来越感觉一颗想要学习和有目标的心才是一辈子的。大学是不断充实的积累,不论你想积累的是学识、人脉、还是一切的可能性,都可以尽可能少些顾虑的去探索、去尝试。正是这份纯粹和无限可能,让无数人都赞叹它的美好和难得。

Q4:想对学生说些什么?

A4:其实很多时候好多小朋友过来找我聊天,我都觉得他们需要的不是高谈阔论,而是一个暖烘烘拍一拍的拥抱。想跟很多同学说:你已经很棒很棒啦,如果觉得自己不够好,觉得很累想要停一停,也真的真的没关系。人生路很长很长,不要因为一段时间的难协调或者过负让自己陷入痛苦。比起一味地向前冲,也很希望大家都可以找到自我调节的方式,找到可以让心灵得到慰藉的方法,不论是奶茶火锅,还是去操场上跑一跑,亦或是撸一把猫,真的要时不时奖励一下自己,努力让自己获得不定期的幸福感也是一项很棒的技能。

Q5:法大食堂你最喜欢的一道菜是什么?

A5:大盘鸡拌面(粉蒸肉和南瓜薄皮包子也很不错!)

Q6:平时生活里最大的乐趣是什么?

A6:撸猫,跳舞,去没去过的地方摄影旅居,听不同的人讲故事。和小伙伴吃吃喝喝吐吐槽,电子竞技和桌游也喜欢。

Q7:北京有什么游玩好去处推荐吗?

A7:有一些很有趣的线路,比如博物君推荐的按照北京中轴二环从南往北的路线;也有晚上九点从798开始暴走一夜到天安门的青年旅线。个人很喜欢秋天爽爽朗朗秋叶落下的胡同和各式各样的小博物馆。

Q8:法大周围你最爱的饮品是什么?

A8:饮品的话就是鲜百香双响炮,甜品有很不错的椰子冻、芋圆、烤栗还有水果捞~

文字来源:刘亦阳

排版编辑:葛子菲