【案例展】光明新闻传播学院:组织师生参赛公益选题创作

发布日期:2020-10-12   点击量:

全国大学生广告艺术大赛(以下简称大广赛)是由教育部高等教育司指导,中国高等教育学会、教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会共同主办,为全国规模大、覆盖高等院校广、参与师生人数多、作品水准高的国家级大学生赛事之一。

光明新闻传播学院自2016年第八届大广赛起负责组织我校师生参与此项赛事,经过连续几年的校内推广和组织引导,参赛作品数从最初的一个项目2件作品持续增长,至2019年第十一届大广赛,我校参与竞赛的作品类型已基本涵盖所有子项目,作品总数也达到了104件为历届最多,参与的师生也遍布全校各个学院。通过精心的组织与指导,我校学生已在历届赛事中获得国家级奖项15人次,省部级奖项近80人次,我校也在第九和第十届赛事中被连续评为优秀组织单位,成为非艺术类院校中的优秀代表,光明新闻传播学院青年教师杨明也被评为了优秀指导教师。这些参赛成绩的进步和作品奖项的取得,不仅包含着参赛学生的创意与智慧,也凝聚着赛事组织和指导老师的辛劳与汗水。

自从我校的大广赛赛事组织交由光明新闻传播学院负责以来,学院上下一直非常重视,并由学院新闻传播实验教学中心、网络与新媒体研究所和新闻学研究所的多位老师负责具体工作,这些老师在这几年的赛事组织和指导中都是利用自己的课余休息时间开展工作,不但做到了不计辛劳不计报酬,更是主动践行立德树人的根本任务,在马克思主义新闻观的中心思想指导下言传身教,将积极向上的主旨思想、优秀传统文化的发扬、大国形象的展现等社会关注热点作用在选题、策划和创作的整个过程中。在学院党委的帮助下,近两届赛事,学院组织和指导优秀学生党员和积极分子主动参与了赛事中多项公益主题的项目,在创作难度较其他商业主题的项目更大,而奖项影响力又不及的情况下,以德育德,引导学生建立正确的人生观和价值观,使其从思想上认识到身为新闻专业的学生应有的品德和作为,许多参赛的学生都主动抛开了一时的个人得失,更加积极的参与其中,近两届赛事公益主题的作品数量大幅增加,质量也稳步提升,2019年公益主题的参赛作品数量已接近最终报送作品的百分之二十,并已有多个公益主题作品获得省部级和国家级奖项,凸显了光明新闻传播学院在师生德育教育与教学实践相结合的初步成果。

文字及图片编辑|光明新闻传播学院

排版编辑|温明浩