【案例展】 继续教育学院师德师风专题培训

发布日期:2020-09-30   点击量:

百年大计,教育为本。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。习近平总书记强调,全国广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人做出更大贡献。

学校以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央和教育部系列文件要求,按照教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》部署,高度重视师德师风建设工作,将师德教育摆在教师培养首位,大力弘扬高尚师德,精心培育优良师风。为提升我校教师思想政治素质和职业道德水平,突出全员全方位全过程师德养成,推动我校教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者,学校党委教师工作部牵头,联合人事处与我院共同举办教师暑期学校,面向新入职的青年教师开展师德教育专题培训。

一、 强化认识、精准定位,充分对接新时期师德师风建设需求

为了更好地对接国家法治教育需求,继续教育学院于2018年改革机构设置,细化行业与领域的划分,组建更加专业的教育培训团队,针对不同行业、不同领域在职人员的发展需求,开展更具前沿性、更有契合度、更具高水平的教育培训项目。新成立的国家级法治教育基地项目中心,重点面向全国教育行政系统、教育科研系统、大中小学校开展教育领域的专题培训,也是师德师风专题培训项目具体负责和落实单位。学院提高政治站位,切实认识到教师思想政治教育,师德师风培育对法治人才培养、对学校“双一流”建设的重要性,在项目落实过程中注意细节、精准定位,充分对接教师思想政治教育需求,为学校师德师风建设、教师思想政治工作发展贡献力量。

二、发挥优势、创新理念,打造师德师风培育的特色品牌

继续教育学院作为学校开放教育的重要平台,经过60余年的发展,已经成为集成人学历教育与职业教育、集中面授与网络学习为一体的开放教育专门机构,具有悠久历史与实践经验。新时期,学院以“提供优质法治教育,助力国家法治建设”为指导思想,开展面向各行业、各领域在职人员的专题教育培训。此次,学院在延续法治教育领域传统优势基础上,借助学校强大的教育研究资源,立足学校教师思想政治建设工作实际,创新课程体系、配备优质师资,制定高水平的师德师风教育培训方案,精心打造具有法大内涵与外延的师德师风教育专题,淬炼具有法大特色的师德师风培育品牌。

三、 树立典型、学思践悟,增强师德师风培育的实效成果

教师暑期学校是直属于学校党委的教师思想政治教育平台,利用暑期一周左右时间,对学校教师集中进行思想政治教育,从理论引领、师德培育、实践锻炼三个方面为主要切入点,通过专题授课、集中研讨、分组讨论、理论自学、社会实践等多种形式,形成学思践悟的良性循环,让学员在培训过程中有所学、有所思、有实践、有感悟,有所收获。树立典型形象,发挥榜样力量,邀请我校终身教授李德顺教授开展专题授课,邀请校级优秀教师代表、“最受本科生欢迎的十位老师”获奖代表与参加培训的老师进行沟通座谈,让高尚师德不再晦涩难懂,而是拥有鲜活的生命力;注重实践课程、创新教学方法,参观国家博物馆举办的“复兴之路”主题展览、开展三公里徒步越野团队拓展活动,让参加培训的老师不仅是在课堂里,更在实践中学起来。

四、 融合资源、搭建平台,建立师德师风培育的长效机制

高校的根本任务是立德树人,而抓好师德师风建设是确保教师“为谁培养人”的前提和基础,更是保证教师自觉践行立德树人根本任务的关键。大力弘扬高尚师德,建成师德师风高地,打造有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的“四有”好老师的教师队伍是一项长期而艰巨的任务,是学校常抓不懈的重要工作。以师德师风专题教育培训班的举办为契机,党委教师工作部、人事处、继续教育学院等校内相关单位共建师德师风教育培训基地,形成多部门联动机制,实现校内资源的优势共享,构建融合互动的平台,为师德师风培育工作提供制度保障。

E4FA

第一期师德师风专题培训以“弘扬高尚师德 做新时代‘四有’好老师”为主题,于2019年8月25日至29日成功举办,2018年9月以来学校新入职的专任教师和学生专职辅导员共计50名青年教师参加培训,这既是适应时代发展需要的大势所趋,也体现出学校对每位老师提出的必然要求。今后,教师暑期学校会继续举办、年年办,我院会在学校党委统领下,以学校师德师风建设、教师思想政治发展为导向,与时俱进地开展师德师风专题教育培训工作,让专题教育培训成为师德师风培育常态化的有力抓手,为真正有效提升老师们的思想政治素质、师德修养和立德树人能力添砖助力,为培育师德高尚、崇教爱生的好老师,推进师风师德和教师思想政治教育工作保驾护航。

文字及图片来源|学生工作部

排版编辑|杜鑫宇