【谈师德】涂欣筠:弘扬高尚师德、做新时代“四有”好老师

发布日期:2020-07-14   点击量:

涂欣筠

刑事司法学院讲师,“中国法学会研究会青年人才”人选,北京大学刑法学博士,哈佛大学法学院东亚法律研究中心访问学者、联合培养博士。曾于《刑事法评论》、《理论探索》、《烟台大学学报》(社会科学版)等核心期刊发表多篇文章。研究兴趣集中于刑罚执行、被害人学、青少年犯罪,主要讲授《青少年犯罪与少年司法》、《被害人学》等犯罪学有关课程。

弘扬高尚师德、做新时代“四有”好老师

——师德师风专题培训感想节选

成为一名好老师,首先应当是一名合格的老师在我看来,坚持高尚的师德师风,是一名合格老师需秉持的基本原则。从各位教授老师们的讲授中,可以发现,无论是李德顺教授还是刘智慧教授,他们都强调言传身教的作用。为学当先为人,身为教师需严格要求自己,在道德行为规范上起表率作用;正确处理好与同事、与学生之间的关系,避免将自己的不良情绪传递给学生。同时应提高自己的道德修养,为人处事讲求诚信,对事不对人;恪守严于律己、宽以待人的行为准则。

成为一名好老师,其次是要用心替学生着想为学生着想的关键是要拥有同理心,在我看来,做到将心比心需要思考自己在学生时代最需要什么。每个人的成长都需要经历一个过程,而在这过程中离不开老师悉心关照。但这些关照并非简单的帮助,而是站在学生的角度去理解他们。回想起自己大学以来的成长历程,印象最深的是大学语文老师、通识课老师通过文学、艺术等形式向我们传达的正面的、积极向上的理想信念。老师讲授的知识可能被遗忘,但他们对我们潜移默化的影响却会铭记在心。

成为一名好老师,更重要的是不断地终身学习。老师不仅是知识的传播者,更是思想的创造者。随着时代的发展,知识也随之更新换代。身为老师不可固步自封,认为自己“全知全能”,而应保持虚心和开放的心态,善于思考勤于创新,敢于否定自己过去的知识和想法。不可要求学生一定要坚持自己的观点,避免成为独裁的“学阀”。但同时也不可为“求新”随意否认他人,为成为“网红”老师而刻意标新立异。