【谈师德】谢丹凌:师德师风之我见

发布日期:2020-05-01   点击量:

谢丹凌

人文学院中文系讲师,博士毕业于北京师范大学文学院比较文学与世界文学专业,曾两次赴美国高校访学。研究方向为女权主义理论、比较文学理论、英美文学以及中国文学海外传播。

师德师风之我见

——人文学院 谢丹凌

作为一名新入职的法大教师,有幸参加8.25-29日以师德师风为专题的暑期培训课程,四天以来受益匪浅。这次培训主要围绕“弘扬高尚师德,做新时代‘四有’好老师”,开设了“新时期师德师风建设”、“传统文化与师德师风”、“习近平新时代中国特色社会主义思想辅导”、“教师法与教师行为”等丰富课程,与此同时,特意安排新老师与法大优秀教师面对面交流、学习,培训中的许多瞬间都令我难以忘怀、颇受启发,也再一次深深体会到了身为法大人所担负的使命与职责。

开班仪式在李校长对新教师亲切的叮嘱中拉开了序幕,随后,法大终身教授李德顺老师从传道与授业、学专与识博以及育人与律己三个方面讲授了为师为学之道。中国人民大学侯景新教授从传统中汲取灵感与养分,阐释“知行合一”、“言传身教”对于教师工作的意义;王传利老师讲解了新时代的特点,透彻分析新形势,为新教师今后的工作提供政治理论支撑;首都师范大学李昕教授从宏观到微观,从大学的体制改革、章程建设到教师个人的师德规范,全方位介绍了与教师工作息息相关的法规,也明确了我们今后工作中需要注意的问题;刘智慧老师、顾凡老师、任启明老师与新老师交流心得,给予了具体细微的教学经验,加深了我们对教师职责的认识……这些都是我今后工作中珍贵的汲养,因为老师们的精彩讲授,我对教学事业充满无限的期待和向往。下面我就本次培训谈谈自己最切实的体会与心得。

首先,教师工作应“仰望星空,践踏实地”。一方面,教师要努力成为自身学科的思想者、创造者,突破学科之间的门户之界,开阔视野与心胸,用切实行动阐释学科创新、专业创新的精髓。与此同时,教师以“教”为中心,扎实掌握学科的专业知识,传递知识经验与体系,为学生传道授业,认真履行教师的职能与责任。教师给予学生的爱应是无私的、平等的,因此教师既要有比较扎实的专业理论和业务水准,又要磨炼敏捷的思路和较强的语言表达能力、感召力。新时代的教师应具有高尚的师德、务实的精神、健全的人格、健康的心理素质和扎实的专业理论与业务水平,用知识和精神引导学生在知识的征途中上下求索。

其次,不断更新自己的知识体系,尽量将“教”与“研”有机结合,不断用学习引领自身专业的成长。随着信息技术的迅猛发展,在知识经济时代,知识老化的速度大大加快,因此教师终身学习,不仅是时代的呼唤、教育发展的必由之路,更是教师自我提升的重要手段。“严谨笃学,与时俱进”是新时期教师应有的终身学习观。教师应善于从自己的教学实践中汲取经验与资源,在教学中与学生分享知识,同时善于和同事交流,开阔视野,促进职业生涯发展。同时,尽量从教学实践中汲取灵感与创新的火花,运用于科研中,为学术的发展添砖添瓦。

最后,作为一名法大教师,应该时时以“法”为准绳,关注高校体制改革和教师法规,依法行使自己的职责。教师这份职业是光荣神圣而伟大的,因此应具备爱国守法、自觉遵守教育法律法规、遵守校纪校规的良好品德。高校改革与每一位教师的权利与义务息息相关。作为高校教师,在完成教学科研任务之余,也应时时关注大学的教育改革措施,进一步思考高校改革、学科评估与教师职业之间的辩证关系。

在这次培训中,专家的讲座就像一道道美味佳肴,让我们在“品”过之余仍回味无穷。教师是我一直以来心向往之的职业,我将在实践中将师德师风标准内化于心,潜移默化地影响每一位学生,在教书育人中收获一份愉悦,一份幸福。

文字来源:谢丹凌

文字排版:董雨昕