【谈师德】于悦:争做一名受学生爱戴的高校教师

发布日期:2020-07-24   点击量:

于悦

社会学院心理系讲师,中国科学院心理研究所博士,国家二级心理咨询师。主要研究领域为人格与社会心理学、心理健康与测评、组织行为等方向。曾于《Personality and individual differeces》、《心理科学进展》等国内外核心期刊上发表文章十余篇。主要讲授《社会心理学》、《越轨社会学》、《人格心理学》、《管理心理学》等课程。

争做一名受学生爱戴的高校教师(节选)

——社会学院 于悦

4天的培训内容十分有针对性,同时也各有特色。

下面简要谈谈让我印象最为深刻的三个片段:

首先是李秀云副校长的开幕致辞,李校长严谨且不失幽默的风格起初还是让我有些惊讶的。她不断强调的要和学生“确认眼神”也是我一直在课堂上遵循的一个原则。只要让学生真正的感受到你投入的状态和传递的信息,这才是一种有价值的沟通。同时,沟通的也并不仅仅是知识,更是一种对待学习、生活的态度。这也体现出了“爱讲台、爱学生”的优秀教师品德。

在最后,李校长的那句“祝开局顺利”直到现在一直萦绕在我的脑海里。是的,对于我们新晋高校教师而言,一个好的开局,不但可以增加我们的自信心,同时也为日后的教学和科研工作打下良好的基础。这句话真的说到心坎里了。

第二个片段来自终身教授李德顺的一句话,也是我一直秉承的对于如何定义好老师的标准。那就是:一切由学生说的算。老师好不好,并不是靠自己,靠同行来定义的。就像是一个产品好不好,一定要用户说的才算数。因此,在学生眼中,你是否是个好老师,才是检验老师的核心标准。这也是未来我在法大教学中最为看重的一个指标。

第三个片段,是来自几位优秀教师的经验分享。当然,最为深刻的一句话,就是,在法大,课比天大。这话我之前就听老师说过,真的可以说是一句法大格言了。

因此,对于希望未来可以跻身进入十大最受本科生欢迎的教师行列中的我,一定会坚持在讲台上,把自己的热情、学识和做人的原则传递给学生。真正做到律人先律己,给学生们起到最好的榜样作用,也给自己一个满意的交代。

之前我的一个老师曾经跟我说,她当年在进入高校时就告诉自己,给自己三年时间,全身心投入到讲台上,前三年宁可暂时放下科研,也要把讲台站好站稳。现在越来越感觉到这句话的分量,不仅是要做好教师的本职工作,更是肩负着教育下一代的责任。

最后,真心希望所有高校教师都可以在教学和科研上找到最佳的平衡点。尽自己最大努力为高校教育贡献出自己的一份力!

文字来源:于悦

文字编辑:孟小迪