【谈师德】刘东辉:师德之我见

发布日期:2020-09-21   点击量:

刘东辉

民商经济法学院财税金融法所讲师,毕业于中国政法大学、清华大学。研究兴趣为家族企业、家族信托,博士论文是《家族企业治理研究》。主要讲授金融法案例、证券法、信托法等课程。

首先,高校教师的师德师风教育是必要的,也是高校教师亟需填补的空白。

一方面,高校教师在之前的学习生涯中长期是以学生的角色和身份行事,难以站在一个合格教师的角度思考如何成为一个能力与品格兼优的教师,参加师德师风教育能够培养新教师转变思想,及时调整角色,从师生关系这一核心处理各种问题。

另一方面,随着教学条件的改变以及网络化的普及,教师的师德师风建设又出现了一些新的课题,给高校教师提出了新的挑战,如何平衡科研与教学的关系,如何平衡学术与政治的关系等都是新教师可能面临的棘手问题。因此,通过集中的授课与研讨,由德高望重与经验丰富的教师进行师德师风教育,能够起到言传身教、润物无声的作用。

其次,师德师风教育包含丰富的内容,需要从教师能力、品德、心理等多方面给新教师提供持续的指导与帮助。这次授课内容涉及到哲学、政治、心理、教育等多个方面的内容,既有对师德师风的抽象阐释,也有通过座谈、案例以及现场实验等具体的演示,为新教师适应课题,处理与学生的关系,培养良好的心理素质打下了基础。

例如,李德顺教授认为,一个好的教师要爱学生、关注学生,处理好传道与授业的关系、学专与识博的关系,律人与律己的关系以及教学与科研的关系,区分不同的学生层次。而王传利教授则深刻阐释了新时代的内涵,教师应该在各个方面抓住时代的机遇,讲政治。

刘智慧老师、顾凡老师以及任启明老师的座谈则真心诚意地为我们讲述了青年教师面临的挑战,如何解决问题的技巧与经验,如何与学生互动,如何利用教材,如何严守教师纪律等。这些实用的讲解能够有效帮助我们年轻教师进入状态,更好地为学生提供帮助。

再次,通过这次师德师风教育,让我更加清楚什么是一个好老师,如何成为一个好老师。虽然我们在主观上都希望成为一个学生喜欢、对学生有帮助的老师,但是如何做到这一点是十分困难的。不同的学生有不同的兴趣与知识追求,教学与科研也不能完全协调与兼顾。如果说法律是追求公平正义的艺术,那么教书育人同样是一门艺术,需要不断平衡自己的各种时间、付出。这只能通过自己在教学与科研实践中的摸索,吸收其他老师的宝贵经验,走出一条适合自己的教书育人之路。

最后,师德师风教育也为我们年轻教师提供了一个交流与合作的平台,能够让我们共同探讨教师面临的机遇与挑战,在交流中提出更适合法大教师的路子。我们共同面临两校办学等困难,通过相互鼓励与帮助,我相信我们能够形成更良性的同事关系,为共同的事业而奋斗。

文字来源 | 民商经济法学院 刘东辉

排版编辑 | 孟小迪