【谈师德】朱远勍:以师为本 以德为范

发布日期:2020-04-22   点击量:

朱远勍

国际教育学院教师,毕业于北京师范大学汉语文化学院。热爱对外汉语教学,希望能在留学生心中埋下汉语学习的种子,并呵护陪伴至其绚丽绽放的一天。

以师为本 以德为范

——师德师风专题培训班研修感想

2019年的夏末秋初,作为即将注入中国政法大学教师团队的新鲜血液,有幸以青年教师的身份参加了“弘扬高尚师德 做新时代‘四有’好老师”师德师风专题培训班。通过一系列专题课程的学习,不仅使我对党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想有了更为深刻的理解,也让我更加明确了新时代背景下高校教师所应承担的职责以及身上所肩负的光荣而神圣的历史使命。

“以师为本,以德为范”是我对这次师德师风学习的总结。

以师为本,即教师应以教书育人为职业立身之本。一位好的老师,首先要有坚定的理想信念,这一理想信念从大方面来说,是心中对国家、对民族的坚信与热爱,是身上对国家使命、社会责任的肩负与担当;从小方面来说,就是对教书与育人的坚持与坚守。正如李德顺教授在讲座中所言,尽管每个人心目中对于“好老师”的定义都没有统一的标准与模式,但好老师有两个基本共同点:第一,爱真理、爱知识、爱学术,对学术始终怀有赤子之心;第二,爱学生、爱人类,即有“仁爱之心”。因此,作为高校教师的我们,应当以向学生传授知识、助力学生健康成长为职业立身的使命与责任,以扎实的学识、开阔的眼界、勤勉的教学态度、科学的教学方法为必备的基本素养,不断在知识、教学方法等各方面提升自身的职业素质,以一颗博大的爱心,滋养学生成长的土地。

以德为范,即教师应以高尚的道德情操作为师德表率。韩愈在《师说》中写到“师者,所以传道受业解惑也。”以传授道理为第一,教授学业为第二,解答疑问为第三。李德顺教授也提到“三流教师教知识,二流教师教方法,一流教师教理念”,这里的“理念”,不仅包括教师面对知识、追求知识的态度,更包括教师为人、立世的方式方法。“师者也,教之以事而喻诸德也。”教师是学生道德行为规范的一面镜子,教师的一言一行都会在学生身上有所体现、都会对学生产生影响。正如刘智慧等多为老师所言,或许多年以后,老师曾经在课上所讲的知识点学生都已经遗忘,但老师接人待物的态度、老师某一次的鼓励与肯定,对学生的人生却可能产生了深远的影响,因此这就要求我们教师培养自身道德情操,做有教育情怀、有理想追求、受人尊重的精神文化传播者。

作为国际教育学院的一名教师,教学工作面对的是外国留学生,我们教师是外国学生学习汉语、汲取知识、了解文化的桥梁与窗口,这就更加要求我们以教书育人为职业立身之本,以高尚的道德情操为师德表率,在帮助外国学生掌握好汉语这一沟通交流基本工具的基础之上,让学生能够更加正确、深入、透彻地认识中国、了解中国。

以上就是本人在这次师德师风专题培训班中的所感所悟。

文字来源:朱远勍

排版编辑:董雨昕