【谈师德】夏伟:师之德,道为先

发布日期:2020-04-22   点击量:

每年都有很多新任教师加入法大大家庭,他们或走上讲台,或走上管理岗位,承担起教书育人,立德树人的光荣任务。

为了让老师们能不断加深对师德师风重要性的理解,学为人师,行为世范,教师工作部特别推出《师德大家谈》专栏,希望能通过法大教师们对师德师风的大讨论,讲述法大教师倾心育人、热爱学生的动人故事,抒发每一位老师对于教育的热爱和感悟,弘扬高尚师德师风,引导教师以德立身,以德立学,以德施教,以德育德,做新时代“四有”好老师。

夏伟

刑事司法学院教师,毕业于东南大学法学院,研究领域为刑法教义学、刑民交叉以及监察法学。热爱教学和写作,喜欢跟同学们一起参与案例研讨、模拟法庭等教学实践。

·师之德,道为先·

——刑事司法学院 夏伟

光阴似箭,岁月如梭,余求学东南至今已达十载。然,时间之所以重要,在于其铭刻了人生的痕迹,否则无论时光如何流逝,皆无法引起感怀与嗟叹。而今将于法大开启一段新的征程,心中既有淡淡欣喜又有浓浓不舍。尤忆吾恩师之身教言传,百感交集。

古之学者必有师,今之学者亦有师,师之大者,传道授业。东南十载,忝列恩师门墙,不弃愚钝,谆谆教诲。恩师重德,数十寒暑,以德立教,以身示范,兢兢业业,是以为重所敬。恩师常以为人之道谆谆告诫,今虽不能伴于侧,却始终不敢忘怀。恩师重行,虽臻学术化境,却仍笔耕不辍,得遇恩师,方知身教重于言传。恩师重情,涉及学生事务,无论如何琐细,必能事事关心,亦师亦友;作为学生,虽偶觉受宠若惊,但真情由中,故常感动至深。从师数载,所学之最高学问未必在于如何学习法律,所得之最高技艺未必在于如何撰写论文,而在于为师重德之道。有师如此,实为三生之幸。

自古以来,学无先后,达者为师。本硕期间,幸得几位良师益友,虽无刎颈之交,却有车笠之情,毕业多年,仍能互通往来;博士期间,迫于毕业及生计压力,常醉于书斋之中,闭门造车,疏于人际,未得深交,引以为憾。

师之道,德为先。国之兴盛,必贵师而重傅;然师者所以为众所尊,未必在于其才之广博,而在于其德之深厚。泱泱中华,有才之士,何其多也?然则德高之名师,又何其少也?有德之士,立身于教学,必言行合一,以身作则,教之有道。古语有云,“不能正其身,如正人何?”德才之兼备,固为所求,却又何其难也?为人师表,或可才疏,勿为憸壬,有才而无德,实难当教书育人之重任。吾辈生于和平之年代,幸从教于法大,教书育人实为本分之事也。但育人当先育己,以己之德,方可教修身处事之道。是以为师之道,当以德为先,德之所在,师之所存。

德行之培养,非一时之力,教育之兴盛,亦非一日之功。中华之教育启于万古,委重任于今,若诸校重德求实,以纳贤良,诸师修身养性,以育人才,则中华民族之伟大复兴必可成矣!

文字来源:夏伟

排版编辑:董雨昕