【谈师德】张晶晶:论大学教师的职业道德

发布日期:2020-04-22   点击量:

张晶晶

毕业于首都师范大学教育学院,专业为教育学,研究方向为教学理论与实践。

热爱国学、传统文化,曾在首师大传统文化工作室任职。

论大学教师的职业道德

——新闻学院 张晶晶

“古之学者必有师,师者,所以传道授业解惑也”这出自《师说》的经典语句可谓是耳熟能详。这句古语可以说充分诠释了教师这一行业的职责所在。作为即将走上辅导员工作岗位的我来说,对这句名言有着更为深刻的感悟。辅导员这个职位与我的专业是非常契合的,我本身就是教育学专业的,通过多年来在教育领域的理论积淀与实践经验,我更愿意去不断思考教师的职责到底是什么?教师在教育系统扮演着何种角色?教师对于学生的成长能够起到哪些作用?等诸如此类的问题。《师说》中的这句名言正是问题的答案。

我认为,对于大多数教师来说,传道、授业、解惑,最容易做到的也是最为人所重视的便是授业与解惑,也就是向学生传授各类科学文化知识并为他们解答各种疑问的过程,这也是一名教师最为基本的责任。那么,究竟何为“传道”?“道”是什么?我想千百年来对于此问题的探讨不绝于耳。我认为,“道”就是“道理”。而“道理”又包含很多方面,其中最为重要的是,作为教师最应该向学生传授的便是“学会做人”。正所谓“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。大学教育的宗旨就是“立德树人”。大学教师应当将学生思想道德的培育置于重要地位。因此,我所理解的“传道”就是传授人安身立命之道,品德便是使人长久立足于世的根基。想要让学生拥有良好的精神风貌,光靠说教是远远不够的,当前教育更强调榜样的力量,身教大于言传。因此,作为大学教师,自身便要有崇高的道德品质。子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”也就是说只有自身品行端正,言谈话语才能够使人信服。因此,大学教师需要勤于修身、严于律己,严守职业道德规范,用自己的一身正气带动、感染学生,这便是“身教”。

大学辅导员属于德育教师,在学生思想政治教育中起着中流砥柱的作用。辅导员是学生心灵的导师、思想的引路人。一位拥有良好职业道德的辅导员就是要深入了解学生的所思、所想、所需,不断为学生的成长成才之路排忧解难。那么,要获得学生的信任,让学生愿意向你敞开心扉,就要懂得接近学生,时常与学生进行交流与沟通,以一种近乎朋友的身份逐渐走入学生的内心世界,进而更好地对学生予以关爱。都说大学辅导员是个“良心活”,那么,从事这份工作的人就必须是个“良心人”。作为新入职的辅导员,我对未来充满了无限期待,同时在心理上也做好了迎接各种困难与挑战的准备。希望用我的专业知识、满腔热情以及对辅导员工作的热爱,对教育事业的无限追求,培育出一批又一批怀有坚定理想信念、高尚道德品质的社会主义建设者和接班人。

文字来源:张晶晶

排版编辑:董雨昕