【同战疫】2020春节,一个湖北籍老师在湖北的一天

发布日期:2020-04-22   点击量:

疫情阻击战持续进行,牵动着全国人民的心。而目前身处湖北地区师生更是牵动着全校师生的心。他们情况如何,是否安好,他们的健康和平安成为我们最大的牵挂。近日,教师工作部先后联系了部分正在湖北的老师们,他们也通过文字的方式向我们传来消息。寥寥数语,看到了他们的勇敢和坚强,也看到了战胜疫情的勇气与决心。没有一个春天不会来临,相信只要我们一起坚定信心,携手同心,就一定会战胜疫情,期盼早日重逢在玉兰花开的法大校园。

2020春节,

一个湖北籍老师在湖北的一天

//坐标:湖北武穴

//作者: 国际教育学院 段艳玲

“不要回答!不要回答!不要回答!”在振聋发聩的怒吼中,我醒了。摸了摸脑壳,心想我穿越了?再一听,哦,原来是社区大喇叭在喊“不要出门!不要出门!不要出门!”嗨!

片刻后我意识到,我并没有穿越到未来世界。划开手机,看了一眼实时疫情,今天依然是地球上平凡又不平静的一天。

婆婆家在湖北武穴市,黄冈下辖的一个县级市。放假回到婆家后,就再也没有出过门。我的热干面,我的豆皮,又吃不上啦!但不出门有不出门的好处,即可以迅雷不及掩耳盗铃之势开始工作,从起床到打开电脑,共耗时5分钟,其中穿衣1分钟,刷牙2分钟,洗脸2分钟,再也不用化妆和卷头发了!打开电脑开始和同事们通过微信办公,一起统计、整理、报送学生情况和数据。从除夕那天开始,这些就已成为每天的常规工作。

工作告一段落后,开始从事家庭生活的重大活动之一:吃午饭。为了配合我的工作,婆婆把这项重大活动的时间延后到了下午1点半开始。婆婆哪里都好,除了锲而不舍地坚持投喂我。回家不到半个月,已然长了肉3斤,对角落的体重秤,我选择视而不见。

为了遏制体重的增长速度,我取消了午睡。我们年轻中年人,不看电视好多年,习惯微博和微信。不知是网速的问题,还是全国人民都在云监工,微博刷新速度变得有些缓慢。算了,还是嚯嚯小朋友吧。我的小外甥,今年1.5周岁,自从封城之后,和我在视频里的对话就变成了“舅妈,出奇,舅妈,出奇”(舅妈,带我出去玩)的无限循环。结束了连哄带骗鸡同鸭讲的愉快交流之后,我有点想念静静,于是跋涉到书房,鉴赏公公刚写的字。

undefined

“嘭、嘭、嘭!”的敲门声打断了我的艺术鉴赏之旅,老公买“战略物资”回来了。为了减少出门次数,这位同志每隔3天执行一次家庭采买任务;为了减少一切不必要的接触,他放弃了开车和骑车,征用了大外甥的平衡车作为交通工具,凭借超高的平衡能力,手拎两大袋蔬菜水果日用品,速度20迈,穿梭在空旷的街道。大概就像这样:

晚饭后,爸爸发来了微信,为不让我担心,他每天汇报自己和妈妈的体温,并三餐的照片。我的娘家,确诊人数第四名的那个城市。

“铃~~铃~~~铃~~~”社区和工作单位又又又又打来电话了,在第N次汇报了外地返鄂的行动轨迹及个人信息和身体状况之后,工作人员又叮嘱了几句,满意地挂断了电话。若在平时,这类“骚扰”电话当然是当即挂断,但此时此刻,只觉得有种安全感。在我们看不见的地方,还有另一群人放弃了休息时间、放弃了与家人团聚的机会在默默地守护着我们。而囿于方寸之间的我们,或许心中也有恐惧,但也正在用不同的方式,互相守护着彼此。

我的热干面,我的豆皮,

明年我再回来吃你们。

我的同事,我可爱的同学们,

期待春暖花开的时候,与你们相见。

文字来源 | 国际教育学院 段艳玲

图片来源 | 国际教育学院 段艳玲