【谈师德】李灵婕:日省乎己 为师为学

发布日期:2020-11-04   点击量:

师德·大家谈

每年都有很多新任教师加入法大大家庭,他们或走上讲台,或走上管理岗位,承担起教书育人,立德树人的光荣任务。为了让老师们能不断加深对师德师风重要性的理解,学为人师,行为世范,教师工作部特别推出《师德·大家谈》专栏,希望能通过法大教师们对师德师风的大讨论,讲述法大教师倾心育人、热爱学生的动人故事,抒发每一位老师对于教育的热爱和感悟,弘扬高尚师德师风,引导教师以德立身,以德立学,以德施教,以德育德,做新时代“四有”好老师。

李灵婕老师

本科就读于上海外国语大学英语学院,硕博连读就读于复旦大学哲学学院,2020年9月入职于中国政法大学,现任人文学院哲学系讲师。

日省乎己 为师为学

大概在每个小孩子内心中,都曾出现过希望成为一名老师的愿望,站在讲台上带领同学们学习新知识,就好像走进了无数个新鲜且不同的世界。其实我最初想要继续深造的原因,也不过是因为觉得老师这个职业相对自由,而且能够做自己感兴趣的研究。而大学校园的氛围纯粹,能够经常接触到年轻的灵魂,也令人深感活力倍增。

2020年于我个人而言也是不平凡的一年。这一年我完成了博士论文,顺利毕业并进入到中国政法大学,且进入了我梦寐以求的哲学系,推开了人生一扇崭新的大门。虽然我的本科并不是哲学专业,但是研读哲学的五年时间里,我得到的不仅是研究哲学的学术能力,更为重要的是对待人生和世事的平和态度。我也希望自己能够把自己在人生每个阶段的所得,通过课堂教学和私下交流,传递给未来教授的每一个学生。在此非常感谢法大人文为我提供这一宝贵的机遇,我定将此知遇之恩回报于严谨的课堂教学和勤奋的科研之路上。

师者,所以传道授业解惑也。韩愈在《师说》中对师者的解释早已熟记于每个人心中。而只有当自己真正成为一名教师之后,我才开始反思这句话的内涵,并且不断怀疑并希望自己确实具有这样的能力。我想,传的是大道,授的是前人之业,而解的该是人生之惑,并且在三者内在地构成以相互钩连的整体。而教学相长也意味着,这种传授不是单向的、灌输式的和一味的给予,因为哲学的内容也要求与时俱进,从同学们那里学习和了解新的事物和全新的观点,理解每一个人的生活方式,在良性的课堂交流和私下交流中,形成像“解释学循环”一样具有推动和发展性质的交流形式。这对于我来说,不仅是我作为师者的授予,也是他们作为师者对我的慷慨给予。

最后,虽然尚未进入到正式的课堂教学中,但是我已经充满期待。我的“体质”极度容易紧张,站在讲台前进行将近两个小时的课程绝对是一个不小的挑战。不过人生嘛,有这些挑战才更有意思。

-采访进行时-

Q1:在你的学生时代,对你影响最深的老师是谁?你们有怎样的故事呢?

A1:在学生时代对我影响最深的老师莫过于我的硕士和博士导师,也就是复旦大学的吴晓明教授。吴老师的课堂生动有趣,对于本科时只是哲学爱好者的我来说十分友好。有幸能够成为老师的学生,也让我有机会发现,不管作为大课堂的老师还是一对一的导师,吴老师都是一个会授人以渔的优秀教师,而且他为人处世的慷慨大度也让我领略到了大家风范。

我觉得吴老师对我来说从来不只是导师和老师的角色,他更多的是父辈和朋友。我和老师的聊天经常是轻松愉快甚至是顽皮的,而且吴老师也是一个非常可爱有趣的人,爱吃冰淇淋、爱喝可乐、也喜爱尝试各种美食,在他面前,年轻的学生从来不需要拘束,气氛非常轻松活泼。

Q2:对于如何度过大学四年,你有哪些想对学生们说的话?

A2:首先一定要多多参加各种社团,丰富自己的生活,这也是一个不断发现和发掘自己潜力和喜好的过程,我觉得多放些时间都是没问题的,因为毕竟要迎合高中老师欺骗我们的那句:“到了大学就自由了”这句话;

其次就是要专注学业,不管是否进入了自己喜欢的专业内,只要认真地掌握某一个学科的知识,都会发现一个全然不同的新世界,如果马马虎虎对待,就永远不能理解其中的乐趣;

最后我觉得如果有机会的话还是要谈一场恋爱,因为在恋爱中可以学到很多东西,例如付出和改变以及相互适应,我想我可能也会在课堂中举一些恋爱的例子,因为它实在是一个绝妙的哲学问题。

D50C

生活中鬼马精灵的李老师

Q3:平时生活里最大的乐趣是什么?

A3:我是一个有着强烈好奇心的人,愿意各种尝试新鲜的事物,所以例如运动、声乐、绘画、编织、研究各种美食(如果这个也算的话)等等,都略有涉及,而且有的还算精通。所以我想我最大的乐趣大概不是其中某一个,而是不断探寻各种新鲜事物。

Q4:如果你见到了阿拉丁神灯,你会许哪三个愿望?

A4:第一当然是在世界和平的前提下没有受苦受难的群众(我没有在选美,只是遵循马克思的美好愿景);

第二是希望自己和所爱的人都平稳度过一生;

第三必须是今年法大人文的哲学学科申请博士点成功!

Q5:北京有什么游玩好去处推荐吗?

A5:这个事情因人而异,有人喜欢郊游、有人喜欢摄影。但是我最近非常喜欢看脱口秀,开心的是咱们北京脱口秀最大的公司价格不贵,而且票非常好抢,我每周都会去听一听。不仅为了开心,也想听听更多新奇的三观,以及一些社会焦点问题在非知识分子阶层是如何被理解和处理的。

- END -

内容来源:李灵婕