【案例展】学生工作部:教授午餐会

发布日期:2020-09-18   点击量:

为深入落实三全育人,充分发挥专任教师的育人作用,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决学生的思想问题和学习就业等实际问题结合起来,2018年10月,中国政法大学学生工作部创办了“教授午餐会”工作品牌,搭建学生和老师交流的新型平台,邀请学校教授、副教授与学生共进午餐,谈理想、谈人生、谈学习、谈生活,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。一年多的时间里,“教授午餐会”已成功举办二十余期,成为广受全校师生欢迎的校园品牌活动。

具体做法

一、

“教授午餐会”充分发挥了专业教师的育人作用,引导学校教师坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。

无论在课堂内外,教师作为“品行之师”、“学问之师”、“学术导师”和“人生导师”,以其自身的理想信念、道德情操、学识涵养、学术造诣、人格魅力和行为世范等,对学生产生春风化雨、潜移默化的影响。

DCE6

“教授午餐会”致力于邀请深受学生敬仰和爱戴、人生阅历丰富的名家大师和贴近学生、朝气蓬勃的青年教师,让老师和学生共同在轻松愉悦的用餐氛围中进行平等对话和交流,帮助学生寻找正确的人生方向,实现人生应有的价值追求,塑造自身完美的人格。

二、

“教授午餐会”围绕青年学子成长成才这一主旨,科学把握思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,为师生提供近距离接触的机会,共谈理想、谈人生、谈学习、谈生活。

参加“教授午餐会”的老师都是有崇高理想、高尚品格、渊博学识和仁爱之心的法大优秀教师,在他们身上,传递出的不仅仅是师道尊严和人格魅力,还闪耀着智慧之光和思想荣光。

15326

老师用心分享自己丰富深刻的人生阅历与体悟,耐心倾听同学们内心深处的声音,细心了解同学们的成长困惑,积极向同学们传达人生大智慧,有如挚友般与同学们进行交流对话,以学生易接受、感兴趣的方式提供科学合理的指导和建议,努力为同学排忧解难,给予抚慰和鼓励,指明前进的方向。

三、

“教授午餐会”开创了一种新型师生交流方式,拉近了师生之间的距离,师生围坐一起,共进午餐,在轻松愉悦的氛围中展开深入交流,产生思想交汇与碰撞,实现春风化雨、润物无声的教育效果。

同学们参加“教授午餐会”,既带着对老师的喜爱和敬仰,也带着对学习生活的困惑和感悟,还带着对现实社会的深刻见解和对人生方向的深入思考。他们愿意把自己内心的话说给老师听,愿意聆听老师的人生阅历与感悟,希望得到老师的指点与教导。

一位参加过“教授午餐会”的同学说:

12AE4

“教授午餐会让我感触最深的是老师身上的学者气质和师者风范,从老师的一言一行、一字一句中,我能深深感受到老师的丰厚学识和人格魅力。老师在午餐会上热情回答了我们每个人的问题,同时也从自己的经历谈起,给予了许多宝贵的经验和建议,老师给我们传授的不仅仅是知识,更是一种学习方法,也是做人的真谛。”

成效

一、

“教授午餐会”已建立常态化运行机制。

目前,“教授午餐会”成功举办二十期,平均每周举办一次,参与人数达百余人,主题涉及专业学习、大学规划、未来发展、人生选择等方面,让师生在轻松自由的氛围中畅谈丰富多样的话题,为师生搭建了一个近距离沟通交流的桥梁。

CEE4

同时,“中国政法大学学生处”和“尚学法大”两大学校官方微信平台持续推送“教授午餐会”相关内容,老师的智慧箴言和人生寄语通过微信平台的辐射带动作用,引来校内外成千上万师生的关注和学习。

未来,“教授午餐会”还将集结成书,陆续让更多的人看到法大知名教授和优秀学子围绕社会发展、人生价值、学业规划、职业选择和人际交往等话题而进行的交流互动和思想交汇,让更多的人有机会一睹法大优秀教师的人生阅历、学识修养、人格魅力和高尚品格。

二、

“教授午餐会”现已成为法大师生青睐的校园文化品牌,充分发挥专业教师的育人作用,带动形成了全校上下合力育人、协同育人的良好氛围。

同时,在工作项目上,在学校的顶层设计和示范带动作用下,各学院也纷纷开展相关活动,形成学院因地制宜、百花齐放的育人矩阵。

比较法学研究院举办学院内“教授午餐会”、法律硕士学院开展“午间沙龙”,师生教学相长,专任教师积极参与育人工作,在课堂内外用言传身教和人生智慧践行教书育人的使命。

文字及图片来源:学生工作部

排版编辑:孟小迪