【谈师德】李彤 : 自觉涵养师德,担当育人使命

发布日期:2020-04-22   点击量:

李彤

马克思主义学院讲师,毕业于中共中央党校(国家行政学院),主要研究方向为中共党史、中国当代经济社会史,研究成果先后在《中共党史研究》、《人民日报》等期刊发表。目前主讲课程为《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,秉持将思政小课堂与社会大课堂充分结合的教学理念,致力于打造可信、可爱、可靠的思政课。

自觉涵养师德,担当育人使命

——师德师风专题培训学习心得

师德师风建设是打造高素质教师队伍的内在要求和重要保证,是确保培养什么人的前提和基础,更是保证教师自觉践行立德树人根本任务的关键。作为一名新入职的教师,有幸参加了本次由校党委教师工作部、人事处主办,继续教育学院承办的“弘扬高尚师德,做新时代‘四有’好老师”师德师风专题培训班的学习。这次短暂而充实的培训学习让我收获满满。

教育的根本目标在于立德树人,这关系到培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传播者,肩负着培养社会主义事业建设者和接班人的重要使命。这决定了教师必须具备高尚的师德。党的十八大以来,习近平总书记先后多次强调加强教师师德师风建设,提出了“四有好老师”、“四个引路人”及“四个相统一”的要求。全方位对高校教师思想政治素养和职业道德水平提出了具体的要求,对当代师德的内涵做了全新的符合时代要求的阐释。这是我们加强师德师风建设的根本遵循。

涵养师德要坚定政治信仰。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上明确指出,要让有信仰的人讲信仰。信仰是精神之魂,决定着一个人的行为方式和价值取向。坚定政治信仰就是坚持马克思主义信仰。作为一名高校思想政治理论课教师只有坚持马克思主义信仰,才能承担起马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想的传播,引导学生扣好人生的第一粒扣子,更好地完成立德树人的职责和任务。

涵养师德要言传身教、知行合一。师者,人之模范也。教师在教书育人的过程中要注意严格自律,不断提升自身修为。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。教师的一言一行极大影响着学生,这要求教师必须切实做到为人师表,率先垂范,为学生树立一个好的榜样。

涵养师德要以仁爱之心对待学生。亲其师,信其道。教师在日常的教学和生活中要爱护和关心学生,以仁爱之心对待学生,尽自己所能去帮助他们解决学业和生活中的困难与问题。只有与学生建立起和谐融洽的师生关系才能得到学生的尊重与认可,更好地发挥引路人的作用。

初心不减来时路,添得笃定又几分。通过本次师德师风专题培训学习,我进一步明确了职责定位,提高了职业本领,坚定了职业信仰,在以后的职业生涯中我将为成为一名合格的新时代“四有”好老师而不懈努力。

文字来源:李彤

排版编辑:董雨昕