当前位置: 首页 -- 通知公告 -- 正文

重要通知 | 2023年师德建设宣传月系列活动正式启动

发布日期:2023-09-01   点击量:

各院、部、处、室、所、中心:

为充分展现学校新时代新征程高质量教师队伍建设的突出成绩和广大教师立德树人、自信自强的精神风貌,大力营造全校师生尊师重教的良好氛围,激励广大教师积极投身教育强国实践,按照《教育部关于做好庆祝2023年教师节有关工作的通知》和《中国政法大学开展师德集中学习教育工作方案》要求,学校决定于9月在全校范围内开展2023年度师德建设宣传月系列活动,现将有关事项通知如下。

一、强化思想引领

紧密围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,组织本单位教师深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习和在北京育英学校考察时的重要讲话精神,习近平总书记关于教育工作的重要讲话和重要指示精神,引导广大教师深刻认识在教育强国、科技强国、人才强国建设中肩负的光荣使命与重大责任,牢固树立“躬耕教坛,强国有我”的志向与抱负,以培养堪当民族复兴大任的时代新人为己任,全员全方位全过程强化师德养成。

二、召开教师节表彰大会

今年9月10日是我国的第39个教师节,也是党的二十大胜利召开后的第一个教师节。组织做好2023年教师节庆祝工作,对于全面展示党的十八大以来新时代教师队伍建设改革的历史性成就,具有十分重要的意义。学校将围绕“躬耕教坛、强国有我”主题,举办2023年教师节表彰大会,表彰这一年来在各个方面涌现出来的优秀集体与先进个人,培育尊师重教浓厚氛围。

三、举办“为党育人 为国育才”2023年度育人庆典活动

为集中展示教师爱岗敬业、无私奉献的先进事迹,生动讲好法大师德故事,并进一步健全教师荣誉体系,学校将于9月下旬举办“为党育人 为国育才”2023年度育人庆典活动。活动邀请2023年度“讲述我的育人故事”活动获奖教师代表集中宣讲育人故事,激励广大教师积极履行为党育人、为国育才的神圣使命;并现场举办2023年度教师荣休仪式,持续增强广大教师的归属感、仪式感和荣誉感。

四、组织第十届“最受本科生欢迎的十位老师”颁奖典礼

作为一项以同学们的评价标准评选出的心目中最尊敬、最喜爱、最钦佩的老师的全校性评选活动,“最受本科生欢迎的十位老师”评选活动已连续举办九届、逾二十年,今年将举办第十届活动颁奖典礼,为获得本届“最受本科生欢迎的十位老师”荣誉称号的教师颁奖,以激励广大教师追求“言为人师,行为世范”,争做“四有”好老师和“四个引路人”。

五、集中宣传首届师德先进人物

为强化榜样引领感召,挖掘宣传身边可学可做的教师模范典型,学校将于教师节前后推出主题宣传片《中国政法大学“师德先进”人物风采展播》,对首届师德先进人物进行集中宣传,通过宣传在教育教学和管理服务工作中师德表现突出的教职员工的先进事迹,激励广大教师见贤思齐,不断增强思想道德素质和教书育人意识。

六、颁发入职纪念奖章

为进一步调动教职工积极性,更好地发挥奖励与表彰的导向作用,学校继续为各单位入职工作十年、二十年、三十年的在岗在职教职工颁发入职纪念奖章,增强教师职业自豪感、荣誉感、归属感。

师德建设宣传月系列活动是我校加强师德师风常态化长效化建设的一项重要内容,希望各单位对此次活动予以高度重视,积极组织本单位教职工参加,以实际行动着力提升教职工思想政治水平和师德素养。

学校办公室 党委宣传部/党委教师工作部

2023年9月1日

编辑/栾涛(实习)