当前位置: 首页 -- 通知公告 -- 正文

重要通知 | 2022师德建设宣传月系列活动正式启动

发布日期:2022-09-03   点击量:

各院、部、处、室、所、中心:

为集中展现我校教师爱党爱国、立德树人、自信自强的精神风貌,团结凝聚广大教师以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,担负为党育人、为国育才使命,落实《中国政法大学加强和改进师德师风建设专项行动方案》工作要求,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,学校决定于9月在全校范围内开展2022年度师德建设宣传月系列活动,现将有关事项通知如下。

一、召开教师节表彰大会

今年9月10日是我国的第38个教师节,也是党的十八大以来第10个教师节。组织做好2022年教师节庆祝工作,对于全面展示党的十八大以来新时代教师队伍建设改革的历史性成就,具有十分重要的意义。学校将围绕“迎接党的二十大,培根铸魂育新人”主题,举办2022年教师节表彰大会,表彰这一年来在各个方面涌现出来的优秀集体与先进个人,培育尊师敬教浓厚氛围。

二、举办“讲述我的育人故事”宣讲会

为集中展示教师爱岗敬业、无私奉献的先进事迹,生动讲好法大师德故事,学校将于9月下旬开展“为党育人,为国育才——讲述我的育人故事”宣讲会,邀请2022年度“讲述我的育人故事”活动获奖教师集中宣讲育人故事,全方位展示教师在教书育人日常工作和抗击疫情等重大活动中担当作为、爱岗敬业、甘于奉献的先进事迹,激励广大教师积极承担起立德树人的神圣职责,履行为党育人、为国育才的神圣使命。

三、组织师德先进评选

为强化榜样引领感召,挖掘宣传身边可学可做的教师模范典型,学校将组织开展2022年度师德先进评选活动,评选表彰在教育教学和管理服务工作中师德表现突出的教职员工,激励广大教师见贤思齐,不断增强思想道德素质和教书育人意识,争做“四有”好老师和“四个引路人”。

四、开展师德师风建设大调研

深入了解师德师风建设工作的现状和存在问题是学校科学决策、抓好教师队伍建设的重要参考。学校将于9月开展2022年度全校师德师风建设调研工作,进一步增强师德师风建设工作针对性和实效性,为建立健全师德建设长效机制提供决策建议。

五、签订师德师风承诺书

实行教师师德承诺,是新时代加强教师职业道德建设、规范教师职业行为的重要环节。学校将会同各二级单位组织全体教职工签订《中国政法大学师德师风承诺书》,引导广大教师自觉遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,以昂扬向上的精神面貌和立德树人的扎实行动,迎接党的二十大胜利召开。

六、颁发入职纪念奖章

为进一步调动教职工积极性,更好地发挥奖励与表彰的导向作用,学校决定为各单位入职工作十年、二十年、三十年的在岗在职教职工颁发入职纪念奖章,增强教师职业自豪感、荣誉感、归属感。

师德建设宣传月系列活动是我校加强师德师风常态化长效化建设、喜迎党的二十大系列活动中的一项重要内容,希望各单位对此次活动予以高度重视,积极组织本单位教职工参加,以实际行动着力提升教职工思想政治水平和师德素养,迎接党的二十大胜利召开。

编辑/胡雨雯(实习)