当前位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文

国情教育研修 | 青年教师谈体会(三)

发布日期:2024-03-28   点击量:

为深入贯彻落实党的二十大精神,着力加强教师思想政治素养,引导教师深入了解国情社情民情,3月21日至23日,我校党委教师工作部举办教师国情研修班,组织来自法学院、国际法学院、刑事司法学院、商学院、人文学院、法律硕士学院、比较法学研究院、法与经济学研究院、全面依法治国研究院等9个学院和研究院的10名海外留学归国青年教师赴广州开展国情教育研修,将国情教育深度融入教师成长链,鼓励青年教师将实践所获反哺教学和科研,推进青年教师用脚步丈量祖国大地,用内心感应时代脉搏。

丁如  国际法学院副教授

本次广州国情调研团围绕“涉外法治”相关主题,与司法部门、企业等主体进行了深入交流,让我更深入地思考了涉外法治人才培养的时代意义与发展前景。广州是粤港澳大湾区建设的核心引擎之一,也是我国对外贸易的中心城市,其对于涉外法治人才的需求具有“地方特色”。当地亟需既了解内地法律和国际规则,也了解香港、澳门基本法的人才来护航大湾区的发展。这让我认识到,涉外法治人才这一概念的多元性,以及市场多元性所要求的人才培养模式的多元化发展。作为国际法学院的一名老师,为我国培养亟需的涉外法治人才是我的目标,也是我的梦想,这次实践帮助我更好地了解国情,了解市场需求的多元性。我会继续完善我的教学内容和方法,帮助学生成为更具有市场竞争力、更符合时代需求的涉外法治人才。

F6E5

唱小溪  商学院专任教师

非常感谢学校组织这次广州的教师国情研修活动,让我们有机会到改革开放前沿的广东省、到广东省高级人民法院和广州市南沙区中级人民法院开阔眼界。尤其对于我们非法学背景的老师来说,这样的机会更是十分难得。

我在参访的过程中非常有感触,感慨广东在数字化司法领域的创新实践和一线法官们出色的业务能力及对涉外法治人才、法商人才培养的洞察思考。我将会带着这次研修的感悟和启发投入工作,要时刻记得走进实践,倾听一线,多向一线专家对齐学习,绝不能闭门造车。“理论之树常青”的重要前提是对“实践之果常鲜”的认知和理解,实务领域有远超我们想象的快速迭代和进步发展。在日常工作中,我将多向优秀的同辈及前辈们学习请教,只有持续看到并完善自己的不足,追求进步,才能向上成长,成为更好的自己。

姚灵  人文学院专任教师

在这次国情研修活动中,广东省高级人民法院“涉外法治人才培养”座谈会的开展、南沙区中级人民法院的建设成就和参观体验都让人获益匪浅。作为有着法学本科背景和香港艺术学留学经历、现又从事人文艺术教研工作的青年教师,我切身感受到了国家粤港澳大湾区建设的宏伟蓝图和进一步扩大开放的深远意义,也深刻领略到了中华大地上多样丰富的文化特性。我国的涉外法治人才不仅需要扎实的基本功底,也需要深厚的人文积淀,在今后的工作中,我应当更自觉地将个人发展与国家需求相联系,努力做出自己的贡献。

李良  全面依法治国研究院副教授

此次广州国情教育研修,在学校的组织和安排下,我们参观了广东省高级人民法院和南沙区人民法院,研讨了涉外法治人才培养机制,了解了粤港澳地区的法律实践的历史和最新发展。

我们不仅感受到了科技和数据为法律实践赋能,而且对理论研究需求和人才培养需求有了更加深入的理解,对自己的科研和教学有很大启发。此次调研,还参观了广州传统街区和汽车企业,了解到了广州深厚的历史和文化底蕴,感受了国家科技的高速发展,也意识到人工智能领域法律研究的重要性。整个行程充实且收获颇丰,对自己作为一名留学归国人员的成长具有重要的积极意义。

编辑/栾涛(实习)