新闻动态
当前位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文

观世界 | 寻访红色历史,学习宪法精神

发布日期:2019-12-05   点击量:

寻访红色历史,学习宪法精神

值此12·4国家宪法日即将到来之际,为深入学习宪法历史,树立宪法意识,弘扬宪法精神,同时提高教师队伍思想政治素质,中国政法大学党委教师工作部举办第七期“教师观世界”考察培训活动,共组织15名教师来到杭州,以实地考察和交流研讨相结合的方式进行学习,感悟老一代革命人的红色精神,树立新时代教育工作者的责任感和历史使命感,不忘初心,牢记使命。

五四宪法历史资料陈列馆分为北山街馆区和栖霞岭馆区两部分,是全国爱国主义教育示范基地、全国法治宣传教育基地。北山街馆区位于西子湖畔的北山街84号,毛主席曾在这里率领宪法起草小组成员起草了宪法草案初稿,为中华人民共和国第一部宪法的正式诞生奠定了重要基础。

在讲解员的带领下,教师们有序地参观了《西子湖畔制宪奠基》基本陈列展,并通过观看视频、图片、实物等资料,了解了“五四宪法”制定的历史背景、毛主席主持西湖稿起草的过程,感受了党领导人民制定宪法、实施宪法的真实历程和光辉业绩,学习了“五四宪法”的历史意义和深远影响。

走进五四宪法历史资料陈列馆栖霞岭馆区,映入眼帘的是由十面红旗簇拥着的中华人民共和国宪法模型,两侧墙壁上排满了新中国颁布的法律名录。馆内设置《宪法就在我们身边》主题展览,主要展示了何为宪法、宪法规定了什么、宪法如何实施等知识,展馆内同时设有法律图书馆,内藏上万册法律类书籍。

本次展览中,还有针对2018年第五次宪法修改内容的详细阐释,参与活动的教师们就新修订的内容和宪法立法的进程进行了交流探讨。

此后,教师们来到了小营巷,跟随讲解员逐一参观考察了杭州党小组纪念馆、毛主席视察小营巷纪念馆、钱学森故居,一同学习了杭州党小组的成长历史,感悟革命前辈拼搏创新、踏实努力的进取精神。

至此,本次寻访红色历史,学习宪法精神的考察培训活动画上了圆满句点,参与活动的教师们也都分享了自己的收获和体验:

文字记者/图片来源:孟小迪

推送编辑:汤皓天、孟小迪

鸣谢:宋春香老师、李晓老师

关闭

版权所有:中国政法大学  网站备案/许可证号:京ICP备05004635号-1  |  京公网安备:110402430029

建设维护:网络安全和信息化办公室