当前位置: 首页 -- 通知公告 -- 正文

党委教师工作部致全体教职工的一封信

发布日期:2020-04-22   点击量:

全体教职工:

大家春节好!

庚子新春,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民、全校师生的心。1月25日,习近平总书记主持中央政治局常委会议并做出重要指示,要求“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”。

疫情就是命令,防控就是责任。北京市已启动重大突发公共卫生事件I级响应。学校党委高度重视防控工作,自疫情发生以来,全面贯彻落实习近平总书记的重要指示要求和党中央决策部署,始终坚持把师生生命安全和身心健康放在第一位,把全力做好疫情防控工作作为当前最重要的任务来抓,先后多次召开疫情防控工作专项部署会,成立疫情防控及应急处置领导小组,制定工作方案,按照教育部、北京市相关部署要求,对北京市教育系统提出的严控疫情十项举措逐项部署落实,明确责任单位、提出工作要求、细化工作分工、强化督查机制。

当前,疫情防控工作形势严峻,正处于关键时期,为此,党委教师工作部温馨提示各位教职工:

一、提高政治站位。要坚决贯彻落实习近平总书记重要批示、重要讲话和中央政治局常务委员会会议精神,坚决贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,将思想和行动统一到中央要求上来。请广大教职工以良好的心态对待疫情,认真执行学校的有关政策决策,服从校园和楼宇门卫管理;及时关注官方渠道和权威媒体的疫情通报,既要克服麻痹思想,又要保持理性思考,不造谣、不信谣、不传谣。

二、增强疾病防控意识。积极学习新型冠状病毒感染肺炎疫情的预防知识,按相关要求做好防范和保护措施。不参加聚会活动,无特殊原因不去人群密集场所;保持良好卫生习惯,公共场所戴口罩,勤洗手,常通风,不食用生鲜食品;加强锻炼,保持充足睡眠,提高身体素质和免疫力。如有发热、咳嗽和其他呼吸道感染症状,特别是持续发热不退的,要及时到当地发热门诊或定点医疗机构就诊,及时报告学校并配合疾控部门做好密切接触人群的追踪和排查等工作。

三、积极配合疫情防控。目前两校区皆已实施封闭式管理措施,除各单位假期值班及防控疫情的相关工作人员外,任何人员和车辆严禁进出。目前在京教职工不要离开北京,从外地抵京,应第一时间主动向所在二级单位报告,并请密切关注自己的健康状况。一般需要居家观察2周,每天测量体温并做好记录。观察期间减少外出,不参加聚会和集体活动。未出现症状的,观察期满2周解除观察。如有相关工作人员询问健康情况,请予以配合。

四、妥善安排工作生活。当前的核心防疫要求是减少流动和聚集,做好隔离和观察。按照学校党委统一部署,各位教职工要认真学习领会学校下发的《教职员工工作安排重要通知》,密切关注2020年春季学期延迟开学的后续通知。在京教职员工按学校原开学计划返校工作,具体安排可根据本单位需求灵活实施;在京外教职员工不要求必须立即返回,在原籍原地按照当地要求做好防控;京外教职员工返京后,应按照防控工作要求完成居家隔离观察后再参与工作,在工作中做好防护。除应返校带班、值班等安排外,所有教职工不提前返校。带班、值班如非必要情况,可采取线上值班为主。通知中明确属于不返校情形的教职员工,坚决做到不返校。教职员工多关心关爱学生,鼓励采用网络、电话等远程灵活方式,指导好学生在家的学习和生活。

疫情防控、人人有责;众志成城、共克时艰!希望全体教职工齐心协力,自觉防控,从我做起,从现在做起,从每一个卫生习惯做起,共同赢得这场疫情防控阻击战的胜利!衷心感谢全体教职工的理解和配合,祝愿大家身体健康、平安顺遂、阖家幸福、万事如意!

2020年1月31日