当前位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文

观世界·乡村振兴|“码上监督”调研之旅:“大数据+立体监督”护航乡村振兴

发布日期:2023-12-14   点击量:

为学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院学生回信精神,深入乡村一线,助力乡村振兴,今年暑期,中国政法大学政治与公共管理学院李莉老师带队前往甘肃省定西市临洮县开展调研,探索大数据监督与小微权力监督融合之策,借力“大数据”筑牢乡村振兴监督网。调研团队聚焦大数据监督助力乡村振兴主题,深入农村一线,了解乡村基层治理实际情况;精心安排部署,为当地纪委监委建言献策,以实际行动推动“码上监督”调研之旅走深走实,促进乡村治理现代化、法治化。

“码上监督”调研之旅:“大数据+立体监督”护航乡村振兴

(项目成员: 何瑾、郑益群、刘鉴翔、刘桂彤、秦洋、赵浩然、刘蕊、王鸣淑、王至;指导教师:李莉、江乐园、赵海全)

参与座谈分享:学习先进经验

临洮县位于甘肃省中部,地处黄土高原与青藏高原的交汇地带,是黄河文明重要发祥地和古丝绸之路沿线重镇,拥有全国重点文物保护单位马家窑遗址以及傩舞、花儿等非物质文化遗产。近年来脱贫攻坚成果显著,已凭借区位优势和特色农业成为“兰白都市经济圈”的重要节点城镇,实现经济跨越式发展。调研期间,团队全体成员参加了由中共临洮县纪委组织的关于“码上监督”平台的座谈会,对“码上监督”智能平台研发历程、功能架构、当前成效、平台问题及未来方向有了深入了解,并就如何运用互联网信息化手段开展工作、探索创新监督方式方法开展深度交流,为优化干群交流、完善评价体系、健全数据分析提供了可行建议。政策执行的最后一环也是联系群众的“最后一公里”,村镇一级的权力运行情况极大影响着普通村民的获得感与幸福感。临洮县纪委找准问题关键,大力推广“码上监督”平台,切实减少了小微权力腐败的发生,为数字化助力乡村振兴提供了可复制可推广的宝贵经验。

AAE76

深入乡村一线:开展深度调研

在深入了解“码上监督”平台的起源、发展和运行情况后,调研团队再次踏上寻访之旅,先后前往店子村、杨家台村、孙家村、潘家庄村、三甲村、晨钟村、前地湾村、豁岘村、五丰村、三益村、党家墩村、峡口村、黄家川村、东四十里铺村开展调研,与村干部、村民进行问卷调查与深度访谈,借此了解乡村基层治理、大数据监督管理模式的实际情况,并为当地政府、纪委监委提供可行有效的政策建议。通过实地调研,团队成员对“码上监督”平台有了更进一步的了解,也为其用户多、效果好、评价高的反馈数据而由衷欣喜。“码上监督”平台使当地各村强化了对乡村振兴和民生领域政策的落实,以实际行动诠释了“为人民服务”的宗旨,为推进乡村振兴提供了坚实保障,彰显出数字化助力赋能乡村生态便捷有序的重要价值。

实地参观访问:领略乡村文化

为进一步感受乡村新风貌,调研团队还前往太石镇后地湾村学习。后地湾村在福州市政府和临洮县纪委监委部门的大力帮扶下,走出了一条欣欣向荣的产业致富之道,迈出了一条成果喜人的乡村“蝶变”之路。调研团队一行在驻村干部的带领下观赏美景、体验民俗、感受新生的乡村气息,见证乡村发展的无限潜力。此外,团队成员还参观了临洮县博物馆,领略当地悠久的历史和丰富的文化。临洮县是“马家窑文化”、“辛店文化”和“寺洼文化”的重要发祥地,馆中收藏着大量当地考古发掘的陶罐及青铜器等文物,其蕴含的悠久的历史与灿烂的文化都给调研组的成员们留下了深刻的印象。

8EA1B

结语

此番“码上监督”调研之旅,着眼于乡村振兴与大数据监督,共前往十四个村镇走访调研,与当地村民开展问卷调查与深度访谈,为了解乡村基层治理、大数据监督管理模式的实际情况打下了坚实基础。调研团队还将对此次收集的数据资料开展相关研究,出具调查报告,为当地政府、纪委监委提供政策建议,持续推广“码上监督”治理模式,点线面结合推动监督关口前移,多措并举力求实现下沉式监管,让数字赋能为乡村高质量发展添砖加瓦。

编辑/栾涛(实习)