当前位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文

2020年度教师暑期学校顺利结业

发布日期:2020-09-02   点击量:

8月31日,2020年度中国政法大学教师暑期学校暨“厚植爱国情怀 涵育高尚师德”第二期师德师风专题培训班结业仪式在我校昌平校区主楼三层会议室举行,本次会议由党委教师工作部和人事处联合主办。我校副校长李秀云,党委宣传部常务副部长/教师工作部部长刘琳琳、人事处处长吴平,校工会副主席孟庆超,及参加本期培训的部分学员代表出席会议,其他学员参与线上会议。

教师暑期学校作为学校精心打造的思想政治教育平台,主要是利用暑期,集中时间对学校教师进行思想政治教育,以有效提升我校教师的思想政治素质和职业道德水平,突出全员全方位全过程师德养成。2020年,受疫情的特殊影响,法大春季学期课程教学与考核全部转移至线上进行,教师暑期学校也因势而谋,将所有培训课程全部转移至线上进行。这是学校第一次尝试施行完全线上化的培训形式,从8月1日至8月31日,2019年9月以来新入职的169位教师均高质量参与并圆满完成了本次期培训。

(李秀云与出席结业仪式的学员代表合影)

会上,学员代表纷纷发言,分享参加本期培训的心得体会。

刑事司法学院新任教师张可认为,本次培训让他对大学教师这个角色有了更加清晰的认识,对大学教师应当怎样立德树人、怎样在自己的岗位上发光发热有了初步的思考;

外国语学院新任教师陈丹丹指出,在这次培训中众多优秀的前辈用他们的自身经验教导我们如何为人师表、以身作则,她将争取做一名有“责任心”的育人者,实现教学与科研的相统一;

马克思主义学院新入职辅导员马啸表示,未来她将提高思想认识,坚守责任担当;树立法治思维,坚守师德底线;提升自身修养,坚守育人初心,做到三个“坚守”,全方位要求自己,用心、用情、用力地开展学生工作;

校工会王业则提出,他将会将培训所学运用于未来的工作,从内化和外化两个方面提升自己师德师风水平,对内严格要求自己,对外用行动引导学生。

孟庆超从青年教师联谊会、教职工子女入学关怀、教师兴趣社团以及青年教师基本功大赛等方面全面介绍了学校对新入职老师的各类关爱活动,希望青年教师能迅速适应学校发展节奏,为学校做出贡献。

吴平则指出,学校一直以来都非常重视师德师风建设工作,在教师的考核和评聘过程中严格贯彻“师德一票否决”,希望各位新入职教师充分了解相关制度,严守师德底线,将关爱学生变成习惯。

(线上线下的学员们正在专注地聆听现场发言)

李秀云发表致辞。她围绕学校建校背景、初创基业和蓬勃发展等不同时期的发展过程向学员们介绍了学校的校史校情。她强调,爱校爱生一直是法大的优良传统,从法大建校开始,就涌现出一大批师德高尚、崇教爱生的优秀教师。疫情期间,法大全体教师更是团结一心、直面挑战,用热情和行动肩负起教书育人的使命和职责。他们以德立身、以德立学、以德施教,以自身行动诠释着“立德树人”的实际含义。

她强调,师德师风问题不仅仅涉及教师的作风问题,也包含职业道德、职业操守、生活情趣等各个方面。目前学校的发展正面临着最好的时代,学校的发展离不开强大的师资队伍,希望全体学员能够珍惜机会,以先辈为楷模,不断强化师德修养,涵育高尚师德,用脑工作、用心工作,在提升自我修养的同时,为学生树立良好榜样,为法大改革事业发展注入新鲜活力。

(李秀云为学员代表颁发结业证书)

会上,李秀云还为学员代表颁发了结业证书。

文字记者:齐欣

摄影记者:尹建峰