新闻动态
当前位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文

师德大家谈 | 屈高翔:师德,是为师之本

发布日期:2019-12-20   点击量:

师德大家谈 | 屈高翔:师德,是为师之本

师德大家谈

每年都有很多新任教师加入法大大家庭,他们或走上讲台,或走上管理岗位,承担起教书育人,立德树人的光荣任务。为了让老师们能不断加深对师德师风重要性的理解,学为人师,行为世范,教师工作部特别推出《师德大家谈》专栏,希望能通过法大教师们对师德师风的大讨论,讲述法大教师倾心育人、热爱学生的动人故事,抒发每一位老师对于教育的热爱和感悟,弘扬高尚师德师风,引导教师以德立身,以德立学,以德施教,以德育德,做新时代“四有”好老师。

师德,是为师之本——屈高翔老师


教师风采




屈高翔,光明新闻传播学院讲师,中国高校影视学会会员,博士毕业于中国传媒大学。先后在河南电视台法制频道、中央电视台综艺频道实习,拍摄制作多部影视作品,实践经验丰富,喜欢和学生沟通交流,带领学生参与影视制作,提升学生的实践能力。

“为师者,德为先”,经过中国政法大学暑期学校暨“弘扬高尚师德,做新时代‘四有’好老师”师德师风专题培班第一期为期四天的培训,我对教师这一职业有了更深刻的认识,也使我能够快速完成从学生到教师的身份转变,适应即将到来的教师生涯。

一、热爱:教师事业的根本

这次培训邀请的优秀专家教授身上都有一个共同的爱好,就是对教师这一职业的热爱,这种热爱不仅体现在他们的言语中,更多体现在他们的一举一动中,这种热爱已经融进他们的生活里面,成为他们身体的一部分,这也是令我感触最深的地方。法大终身教授李德顺教授,站上讲台还未开口,其师者的风范已经扑面而来,令人敬仰。李老师娓娓道来他和自己的老师数十年的故事,能够感受到其对教师事业的热爱,“如何做一名好老师,就想一想影响自己的好老师,然后学习他们”, 也让我们对师德的理解有了具体的画面和参照。在对事业热爱的同时,教师必须对学生要有热爱,中国人民大学教授侯景新老师时刻能够站到学生的角度考虑问题,帮助学生解决问题,当听说学生毕业之际在北京生活出现困难之时,及时提供支持,帮助学生渡过了走向社会的困顿期,这些都是我们新教师应该学习的地方。

二、平衡:教师的必修课

作为一名大学教师,在进行教学的同时还需要完成科研工作,因此,必须在二者之间进行平衡和调整。几位专家都从自己的经历出发,为大家提供了切实可行的解决方法。李德顺教授告诉我们教学中需要遵循“知识——方法——理念“的提升路径,要将教学理念和自己的科研进行结合,将教学作为科研的一种切实的途径,认真备课,将教学发现学术化,这为青年教师如何平衡二者关系提供了很好的示例。清华大学王传利教授提醒我们进行教学和科研都需要和社会大环境进行结合,去关注和研究社会需要的真问题。首都师范大学李昕老师从跨学科视角解读了当下教学和科研的新路径,提醒我们需要将自己的专业和关注的问题进行跨学科融合,在出科研成果的同时,也能够扩展学生的视野,对学生未来的就业和研究都有帮助。

三、学习:教师的终身职责

从学生到教师身份的转变,并不意味学习的过程的结束,相反更是我们学习的新的起点。这几天所有的讲座教师都是我们终身学习的榜样,李德顺教授虽然已经退休,但还一直坚持学习和研究。刘智慧教授工作二十余年来,承担了多门课程,很多没人上的课,她都自己揽过来认真学习备课,拓展自己的知识积累,也是我们学习的榜样。作为新入职教师,必须不断学习,提升自己的业务能力和知识积累,上课不能照本宣科,更需要为学生提供自己消化理解的知识和方法。

平淡如水,润物细无声。经过师德师风专题培训,我们明白了作为教师,必须摆正心态,热爱工作、热爱学生、热爱教师这一职业,并做好教学和科研的平衡,将学习作为众生的职责,这样我们的教师生涯才能更加精彩。



                     文字来源:屈高翔

                                                 文字排版:董雨昕


关闭

版权所有:中国政法大学  网站备案/许可证号:京ICP备05004635号-1  |  京公网安备:110402430029

建设维护:网络安全和信息化办公室