新闻动态
当前位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文

师德大家谈 | 缪宇:教师如何公正对待同学

发布日期:2019-12-05   点击量:

师德大家谈

每年都有很多新任教师加入法大大家庭,他们或走上讲台,或走上管理岗位,承担起教书育人,立德树人的光荣任务。为了让老师们能不断加深对师德师风重要性的理解,学为人师,行为世范,教师工作部特别推出《师德大家谈》专栏,希望能通过法大教师们对师德师风的大讨论,讲述法大教师倾心育人、热爱学生的动人故事,抒发每一位老师对于教育的热爱和感悟,弘扬高尚师德师风,引导教师以德立身,以德立学,以德施教,以德育德,做新时代“四有”好老师。

教师如何公正对待同学

——民商经济法学院 缪宇老师

公正是处理人际关系时的公平正义的伦理原则,是人类社会普遍的道德法则,是人们追求的基本价值生活目标和基本的行为准则。公正包括分配的公正和交换的公正,它涉及的是关系,表现的是规则,追求的是平衡,代表的是普遍,着眼的是道义。

教育公正是社会公正在教育领域内的体现、扩展和延伸。教师公正是教育公正的核心,其实质是教师个体的公正观。作为师德原则的公正,表现为教师应该有高尚的师德境界,在职业活动中要秉公办事,要正直做人,正派处事,公平、合理地处理各种关系。

教师公正是教师在自己的教育活动中对待不同利益关系表现的公平正义,它要求教师在教学活动中对学生持民主与尊重的态度,对学生做到一视同仁同等对待,不以个人的私利和好恶作标准。这就要求教师转变传统的教育思想观念,实现师生平等;在教育的全部过程中遵守公正的原则,公平公正民主平等地对当代每一个学生这是教育公正的平等性原则;尊重学生的个性,因材施教,这是教育公正的差异性原则。

在教学过程中,要注意师道尊严和公正对待学生的结合。所谓师道尊严,涉及到两方面的问题:(1)人格平等与角色对等之间的差异;(2)尊重学生与严格要求的协调统一。

学生和教师的人格平等指的是学生作为一个独立的社会个体,在人格上与教师是平等的。教师不能用高高在上的眼光看着学生,也不能戴着有色眼镜对待学生。教师和学生交流时要保持平等,不能以个人权威或职业地位掩饰自己或威胁学生。学生和教师的角色对等指的是,教师和学生之间在角色上存在对应关系。教师不仅要“己所不欲勿施于人”,还要避免自己利用优势地位凌驾于学生,做违反师德的事情。

教师一方面要尊重学生的人格,不能贬损学生的人格,但是也不能对学生过于宽纵,对学生仍然要严格要求,提升学生的学习能力和专业水准,促进学生人格的健全发展。尊重学生是严格要求的前提,只有真诚地关怀和尊重学生,相信他们的力量和能力,才能提出中肯的、合理的严格要求;也只有在尊重和信任的基础上提出的严格要求,才能促进学生克服困难,自觉地履行要求,逐渐形成坚强的意志和性格。没有严格要求就没有教育,对学生的严格要求中,包含着对学生的尊重和热爱。贯彻严格要求与尊重学生相结合原则,教育者要注意:①要热爱和信任学生,对学生的上进心、健康成长的可能性充满信心,不以成见看人。②师生要平等相待,尊重学生的人格。③对学生的缺点既严肃对待,又诚恳帮助。④对学生提出的要求应是经过一定的努力,克服一定的困难,能够实现的。⑤对合理的、正确的要求,要坚持贯彻;对不合理的或不正确的要求,要及时改正。⑥要求学生做到的,自己首先要做到。

文字来源 | 缪宇

推送编辑 | 董雨昕

关闭

版权所有:中国政法大学  网站备案/许可证号:京ICP备05004635号-1  |  京公网安备:110402430029

建设维护:网络安全和信息化办公室