新闻动态
当前位置: 首页 -- 新闻动态 -- 正文

观世界报名 | 12·4前夕,探访五四宪法历史资料陈列馆

发布日期:2019-12-05   点击量:

各位老师:为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,学习宪法历史,弘扬法治精神,在第六个国家宪法日来临之际,党委教师工作部面向全校教师举办第七期“教师观世界”活动。本活动计划于2019年11月 29日—-12月1日举行,具体安排如下。

一、活动概况

【活动主题】学宪法历史,扬法治精神;探伟人足迹,忆初心使命。

【活动时间】2019年11月29日-12月1日

【活动地点】浙江杭州

【参加对象】教师15人,按照报名时间顺序录取,招满为止。

二、活动方式

本期活动以考察访问,亲临旧址的方式,带领教师在“五四宪法”历史资料陈列馆‘杭州党小组建立旧址、毛主席参观小营巷纪念馆、钱学森故居等地进行“不忘初心,牢记使命”’主题教育学习。

三、行程安排

四,考察地点

“五四宪法”历史资料陈列馆

“五四宪法”历史资料陈列馆是我国第一个宪法类纪念场馆。有北山街和栖霞岭两个馆区组成“一馆两点”格局。

北山街馆区是中华人民共和国第一部宪法起草地,重点讲述“五四宪法”故事,由序厅、复原陈列和主题陈列三个部分组成,主要讲述了“五四宪法”从起草讨论、通过到实施的全过程。

栖霞岭馆区以现行宪法宣传教育为主要内容,设置了《宪法就在我们身边》主题展览,重点回答了什么是宪法、宪法规定了什么、宪法如何实施等问题。栖霞岭馆区内还设有图书馆,拥有上万册宪法法律类书籍,普及宪法知识、增强宪法意实施作出贡献。

杭州共产党小组纪念馆

中共杭州小组纪念馆以杭州(浙江)党组织诞生、发展、壮大的历史为主题,共分四个部分展示:"潮起钱塘展示的是党成立成立时的社会背景;"星火钱塘"是整个展的核心部分,展示内容包括杭州党团组织的建立、中共杭州小组创始人和成员情况及杭州党组织的早期活动情况等;"奔腾州小组成立到浙江解放期间,党在杭州浙江的发展情况;"今日钱塘"主要展示新中国成立后,在市委领导下杭州经济社会发展和党的建设成果。

钱学森旧居

位于杭州市下城区马市街方谷园2号,钱学森在这座老房子里度过一段青少年时光,钱学森旧居一只火表,仍写着钱学森父亲的名字。占地1.3亩的院落内有一幢面阔三间、进深三楹、二层过街楼式的木屋民居,共有10余间。钱学森故居是一个三进民居,由两个天井相连,还有一个后花园。房子为木结构,主色调为老红色。根据杭州市房管局的档案记载,钱学森在60年代写信给杭州市政府,要求将他的私有房产即“方谷园2号”无偿捐献给杭州市政府。但杭州市政府从未收过钱老的房产,至今“方谷园2号”仍是钱学森先生的私有房产

毛主席视察小营巷纪念馆

1958年1月5日,毛泽东主席在赴杭州机场途中临时决定来到小营巷视察卫生情况,他先后来到61号、56号、42号三个墙门,察看了居民的卧室、厅堂、厨房菜橱、水缸等,对小营巷的卫生工作表示赞扬。为纪念这一事件,进一步促进爱国卫生运动的深入开展,1972年,小营巷56号墙门被辟为"毛主席视察小营巷卫生工作陈列馆",陈列毛主席视察时的照片、用过的实物和小营巷卫生工作历史图片资料。

五、报名方式

有意报名的老师点击下方“阅读原文”即可获取并填写报名表,截止时间为11月23日。

党委教师部

2019年11月21日

END

资料来源:

五四宪法历史资料陈列馆官网

江南红巷景区官网、百度百科

文字编辑:孟小迪

头图制作:汤皓天

推送编辑:央宗拉增

关闭

版权所有:中国政法大学  网站备案/许可证号:京ICP备05004635号-1  |  京公网安备:110402430029

建设维护:网络安全和信息化办公室